!-- Javascript Ad Tag: 6454 -->

Friday, August 21, 2015

Allah dan malaikat bershalawat untuk Nabi, setiap solat manusia diwajibkan baca shalawat.

Perjalanan yang belum selesai (351)

(Bahagian ke tiga ratus lima puluh satu), Depok, Jawa Barat, Indonnesia, 20 Ogos 2015, 11.16 WIB).

Allah dan malaikat bershalawat untuk Nabi, setiap solat manusia diwajibkan baca shalawat.

Setiap solat, baik solat wajib lima waktu maupun sholat sunnah pada bacaan tasyahud baik tasyahud awal maupun tasyahud akhir kita diwajibkan membaca shalawat untuk Nabi Muhammad dan keluarganya dan Nabi Ibrahim.

Bacaan Sholat dan Artinya Lengkap

 Solat menurut asal bahasa bererti doa doa dan perbuatan yang diawali dengan takbiratul ihrom. Dan diakhiri dengan salam dan diikat dengan syarat dan rukun yang tertentu. Solat adalah rukun islam yang kedua yang harus dikerjakan terus menerus hingga akhir hayat. Runtuhnya agama islam sangat bergantung dalam hal ini. Solat sebagai garis pemisah antara muslim dan non muslim. Ia sebagai amal yang dihisab pertama kali di akhirat.

Bacaan niat solat wajib
Berdasarkan kesepakatan para Ahli Fiqih (ittifaq Fuqoha '), letak niat ada di dalam hati (wajibnya). Dan menurut Jumhur Fuqoha '(majoriti Ahli Fiqih) kecuali Maliki, bahawa "pengucapan" niat dengan lisan hukumnya sunnah, hal ini kerana membantu hati dalam merealisasikan niat tersebut. Agar pengucapan dan pelafalan itu membantu "daya ingat", sedangkan Maliki tidak memandangnya sunnah kerana tidak manqul dari Nabi saw
Bacaan niat solat subuh

اصلي فرض الصبح ركعتين مستقبل القبلة اداء لله تعالى
"Usholli Fardlosh Shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala"
Artinya: "Aku niat melakukan solat fardu subuh 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, kerana Allah ta'ala"
Bacaan takbiratul ihram.

الله اكبر
"Allaahu akbar" Artinya: "Allah Maha Besar"

Bacaan iftitah

إني وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفا مسلما وما أنا من المشركين. إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين
"Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal-ardha, haniifam muslimaw wamaa ana minal musyrikiin. Inna shalaati wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillaahi rabbil 'alaamiina. Laa syariika lahu wabidzaalika umirtu wa ana minal muslimiina."

Artinya: "Sesungguhnya aku menghadapkan mukaku kepada Dzat yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan berserah diri, dan bukannya aku termasuk dalam golongan musyrik. Sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanya untuk Allah semesta alam. Tiada sekutu bagi-Nya, kerana itu aku rela diperintah dan aku ini adalah golongan orang Islam. "


Untuk bacaan al Fatihah dan bacaan surat pendek (contoh al ikhlas)
Surah Al Fatihah dan terjemahanya

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين
الرحمن الرحيم
مالك يوم الدين
إياك نعبد وإياك نستعين
اهدنا الصراط المستقيم
صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالينBacaan bacaan Surah Al Fatihah dalam Bahasa Indonesia
"Bismillahirrahmanirrahim"

Alhamdulillahi rabbil alamin,

Arrahmaanirrahiim

Maaliki yaumiddiin,

Iyyaka nabudu waiyyaaka nastaiin,

Ihdinashirratal mustaqim,

shiratalladzina an'amta alaihim ghairil maghduubi alaihim waladhaalin,
Terjemahan Bacaan Surah Al Fatihah
"Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang".

"Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam".

"Maha Pemurah lagi Maha Penyayang".

"Yang menguasai di Hari Pembalasan".

"Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan".

"Tunjukilah kami jalan yang lurus",

"(yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat".

Surat Al Ikhlas

بسم الله الرحمن الرحيم
قل هو الله أحد )1( الله الصمد )2( لم يلد ولم يولد )3( ولم يكن له كفوا أحد )4(
Qul huwa allaahu ahad (un), allaahu alshshamad (u), lam yalid walam yuulad (u), walam yakullahu kufuwan ahad (un).
Artinya:
1). Katakanlah: Dia-lah Allah, Yang Maha Esa
2). Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu
3). Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan
4). Dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia

Bacaan ruku

سبحان ربي العظيم وبحمده

"Subhaana rabbiyal 'azhiimi wabihamdih" Artinya: "Maha Suci Tuhan Yang Maha Besar lagi Maha Terpuji."

Bacaan i'tidal.

سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد
"Sami'allaahu liman hamidah, rabbanaa walakal hamdu." Artinya: "Allah mendengar akan sesiapa yang memuji-Nya. Wahai Tuhan kami, kepada Engkaulah segala pujian."

Bacaan sujud

سبحان ربي الأعلى وبحمده
"Subhaana rabbiyal a'laa wabihamdih"
Artinya: "Maha Suci Tuhan Yang Maha Tinggi lagi Maha Terpuji"

Bacaan duduk antara 2 sujud

رب اغفرلي وارحمني وارفعني واجبرني وارزقني واهدني وعافني واعف عني
"Rabbighfirlii warhamnii warfa'nii wajburnii warzuqnii wahdinii wa 'aafinii wa'fu' annii"
Artinya: "Ya Allah! Ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, dan angkatlah darjatku dan cukuplah segala kekuranganku dan berilah rezeki kepadaku, dan berilah aku petunjuk dan sejahterakanlah aku dan berilah keampunan padaku."
Bacaan tasyahud awal

التحيات المباركات الصلوات الطيبات لله, السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين. أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا رسول الله. اللهم صل على محمد

"Attahiyyaatul mubaarakaatush sholawaatuth thayyibatul lillaah, Assalaamu'alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh, Assalaamu'alainaa wa'alaa 'ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah, Waasyhadu anna Muhammadar rasuulullaah. Allahhumma sholli' alaa Muhammad." Artinya: "Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah, salam, rahmat, dan berkahNya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam keselamatan semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang soleh-soleh. Ya Allah aku bersumpah dan berjanji bahwa tiada ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau ya Allah , dan aku bersumpah dan berjanji sesungguhnya Nabi Muhammad adalah utusan-Mu Ya Allah. Ya Allah, limpahkan shalawat-Mu kepada Nabi Muhammad.

Bacaan tasyahud akhir dan doa

التحيات المباركات الصلوات الطيبات لله, السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين. أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا رسول الله. اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صلبت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد. اللهم إني أعوذبك من عذاب جهنم ومن عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات ومن شر فتنة المسيح الدجال.

"Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibatul lillaah, Assalaamu'alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh, Assalaamu'alainaa wa'alaa 'ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah, Waasyhadu anna Muhammadar rasuulullaah. Allahhumma shalli' alaa Muhammad wa 'alaa aali Muhammad, kamaa shallaita' alaa ibraahim, wa 'alaa aali ibraahim. wabaarik' alaa Muhammad, wa 'alaa aali Muhammad, kamaa baarakta' alaa ibraahim, wa 'alaa aali ibraahim. Fil' aalamiina innaka hamiidum majiid. Allaahumma innii a'uudzubika min 'adzaabi jahannama wamin' adzaabil qabri wamin fitnatil mahyaa wamamaati wamin fitnatil masiihid dajjaal. "
Artinya: "Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah, salam, rahmat, dan berkahNya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam keselamatan semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang soleh-soleh. Aku bersaksi bahawa tiada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahawa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah! Limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. "Sebagimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. "Diseluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia." Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari siksa jahanam dan siksa kubur serta dari fitnah kehidupan dan kematian dan dari kejahatan fitnah dajal. "

Bacaan salam

السلام عليكم ورحمة الله
"Assalaamu 'alaikum warahmatullaah." Artinya: "Keselamatan dan rahmat buat anda sekalian."

SHALAWAT NARIYAH DALAM TIMBANGAN

Oleh
Ustadz Abdullah Zaen, Lc, MA


KEUTAMAAN MEMBACA SHALAWAT
Salah satu amalan istimewa dalam ajaran Islam yang dijanjikan pahala berlipat ganda adalah membaca shalawat kepada Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam. Banyak nash (dalil) dari al-Qur'ân maupun hadits Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang memotivasi untuk memperbanyak amalan mulia ini. Di antaranya:

Firman Allâh Azza wa Jalla:

إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما

Sesungguhnya Allâh dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya [al-Ahzâb / 33: 56]

Imam Ibnu Katsir berkata dalam Tafsirnya [1], "Allâh Azza wa Jalla memberitahukan kepada para hamba-Nya kedudukan Rasûlullâh di sisi-Nya di hadapan para malaikat. Allâh Azza wa Jalla memuji beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam di hadapan mereka, begitu pula mereka bershalawat kepada beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam. Lalu Allâh Azza wa Jalla memerintahkan para penghuni bumi untuk bershalawat dan mengucapkan salam bagi beliau Shallallahu' alaihi wa sallam agar berpadu pujian para penghuni langit dengan para penghuni bumi semuanya untuk beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam. "

Dalam hadis, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

صلوا علي; فإنه من صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا

Bershalawatlah kalian untukku. Sesungguhnya barang siapa bershalawat untukku satu kali, nescaya Allâh akan bershalawat untuknya sepuluh kali [HR. Muslim 1 / 288-289 no. 384]

Dalam Tuhfah al-Ahwadzi, al-Mubarakfuri rahimahullah menjelaskan bahawa maksud dari shalawat Allâh Azza wa Jalla untuk para hamba-Nya adalah Allâh merahmati mereka dan melipatgandakan pahalanya.

Dan masih banyak dalil lain yang menunjukkan keutamaan membaca shalawat untuk Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. Kerana itulah, tidak menghairankan jika dari dulu, para ulama Islam berlumba-lumba menulis buku khusus guna memaparkan keutamaan membaca shalawat. Contohnya, Fadhlush Shalât 'alâ an-Nabi Shallallahu' alaihi wa sallam karya Imam Ismâ'il bin Ishaq al-Qâdhi (199-282 H), Jalâ'ul Afham fi Fadhlish Shalât wa as-Salâm 'alâ Muhammadin Khairil Anam karya Imam Ibn Qayyim al-Jauziyyah (691-751 H) dan lain-lain. [2]

IKHLAS DAN MENELADANI RASUL SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM DALAM BERSHALAWAT
Dari keterangan di atas, nampak begitu jelas bahawa membaca selawat merupakan ibadah yang disyariatkan dalam Islam. Dan sebagaimana telah diketahui bersama, berdasarkan dalil al-Qur'ân dan Sunnah serta keterangan para Ulama, bahawa setiap ibadah akan diterima di sisi Allâh Azza wa Jalla kalau memenuhi dua syarat. Yakni dijalankan secara ikhlas kerana Allâh dan sesuai dengan tuntunan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Fakhruddin ar-Razy (544-606 H) menyimpulkan dua syarat sah ibadah tersebut dari firman Allâh Azza wa Jalla:

ومن أراد الآخرة وسعى لها سعيها وهو مؤمن فأولئك كان سعيهم مشكورا

Barangsiapa menghendaki kehidupan akhirat dan berusaha melakukan amalan yang mengantarkan kepadanya, sementara ia juga seorang mukmin; maka mereka itu adalah orang-orang-orang yang usahanya dibalasi dengan baik. [al-Isra '/ 17: 19]

Kata beliau rahimahullah, "Syarat pertama, mengharapkan pahala akhirat dari amalannya. Jika niat ini tidak ada maka dia tidak akan memetik manfaat dari amalannya ... Sebab Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,

إنما الأعمال بالنيات

Sesungguhnya amalan itu tergantung niatnya. [HR. Bukhari, 1/9 no. 1 - al-Fath]

Juga kerana tujuan beramal adalah untuk menerangi hati dengan mengenal Allâh serta mencintai-Nya. Ini tidak akan tercapai kecuali jika seseorang meniatkan amalannya guna beribadah kepada Allâh dan meraih ketaatan pada-Nya.

Syarat kedua, ada dalam firman Allâh Azza wa Jalla, yang artinya, "berusaha melakukan amalan yang mengantarkan kepadanya" maksudnya adalah hendaknya amalan yang diharapkan dapat mengantarkan pada akhirat itu adalah amalan yang memang boleh mewujudkan tujuan tersebut. Dan suatu amalan tidak akan dianggap demikian, kecuali jika termasuk amal ibadah dan ketaatan. Banyak orang yang mendekatkan diri kepada Allâh Azza wa Jalla dengan melakukan amalan-amalan yang batil! "[3].

Imam Ibn Katsîr (700-774 H) menegaskan, "Agar amalan diterima, maka harus memenuhi dua syarat. Pertama, ikhlas karena Allâh semata dan kedua, benar sesuai syariat. Manakala suatu amalan dikerjakan secara ikhlas, namun tidak benar (sesuai syariat), maka amalan tersebut tidak diterima. Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد

Barang siapa yang mengamalkan suatu amalan yang tidak ada perintahnya dari kami maka amalan itu akan tertolak [HR. Muslim 3/1343 no. 1718 dari Aisyah Radhiyallahu anhuma]

Begitu pula jika suatu amalan sesuai dengan syariat secara lahiriyah, namun pelakunya tidak mengikhlaskan niat untuk Allâh; amalannya pun juga akan tertolak. "[4]

Karena membaca shalawat merupakan ibadah dan amal soleh, maka supaya amalan tersebut diterima oleh Allâh Azza wa Jalla harus pula dipenuhi dua syarat tersebut di atas, yakni ikhlas dan sesuai dengan tuntunan Rasul Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Ikhlas dalam bershalawat bermaksud:
1. Hanya mengharapkan ridha Allâh Azza wa Jalla dan pahala dari-Nya.
2. Teks shalawat yang dibaca tidak mengandung unsur-unsur yang bertentangan dengan prinsip ikhlas. Atau dengan kata lain, tidak bermuatan syirik dan kekufuran, semisal istighatsah kepada selain Allâh Azza wa Jalla, menisbatkan sesuatu yang merupakan hak khusus Allâh kepada selain-Nya dan yang semisal. Peraturan kedua ini tentunya diterapkan pada teks-teks shalawat produk manusia, bukan berasal dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. Sebab, jika teks shalawat itu berpunca dari sosok yang ma'shûm, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam, maka ini di luar konteks perbincangan kita, lantaran tidak mungkin Rasûlullâh Shallallahu "alaihi wa sallam mengajarkan sesuatu yang mengandungi kesyirikan dan kekufuran.

Meneladani Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam dalam bershalawat, maksdunya:
1. Mencontoh shalawat yang diajarkan beliau dan tidak melampaui batas sehingga memasuki ranah ghuluw (sikap berlebihan) dan lafaz syirik.
2. Bershalawat untuk beliau pada momen-momen yang beliau syariatkan. [5]
3. Memperbanyak membaca shalawat semampunya, dalam rangka mengamalkan firman Allâh Azza wa Jalla dalam QS. al-Ahzâb / 33: 56 dan sabda Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam tersebut di atas.

Selepas pendedahan mukadimah yang mengandungi beberapa kaidah penting, sudah tiba masanya kita memasuki inti perbincangan.

SHALAWAT NARIYAH DALAM TIMBANGAN
Di kalangan kaum Muslimin Indonesia, amat banyak teks shalawat yang tersebar. Seperti, shalawat Fatih, shalawat Munjiyat, shalawat Thibbul Qulûb, shalawat wahidiyyah, dan -tidak lupa sorotan kita- shalawat Nariyyah. Tidak hanya mencukupkan diri dengan teks shalawat yang dikarang kalangan klasik, mereka juga bergantung kepada redaksi-redaksi yang diciptakan kalangan kontemporari. Contohnya, shalawat wahidiyyah yang dibuat pada tahun 1963 oleh salah satu penduduk Kedunglo Bandar Lor Kediri, KH. Abdul Majid Ma'ruf. [6]

Selain itu, mereka juga sangat 'kreatif' dalam membuat peraturan-peraturan baca pelbagai jenis shalawat tersebut, dari sisi jumlah bacaan, waktu pembacaan, hingga fadhilah (keutamaan) yang akan diraih oleh pembacanya. Seakan-akan itu semua ada landasannya dari syariat.

Shalawat Nariyyah merupakan salah satu shalawat yang paling masyhur di antara shalawat-shalawat bentukan manusia. Orang-orang berlumba untuk mengamalkannya, baik dengan mengetahui maknanya, maupun tidak memahami kandungannya. Bahkan justru barangkali orang jenis kedua ini yang lebih dominan. Banyak orang serta merta mengamalkannya hanya kerana diperintah tokoh panutannya, saudara-mara dan rakan-rakan, atau tergiur dengan "fadhilah" tanpa merasa perlu untuk meneliti kesahihan shalawat tersebut, juga kandungan makna yang terkandung di dalamnya.

Sebelum mengupas lebih jauh tentang shalawat ini, yang juga terkadang dinamakan dengan Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, ada baiknya dibawakan dahulu teks lengkapnya: [7]

اللهم صل صلاة كاملة وسلم سلاما تاما على سيدنا محمد الذي تنحل به العقد, وتنفرج به الكرب, وتقضى به الحوائج, وتنال به الرغائب وحسن الخواتم, ويستسقى الغمام بوجهه الكريم, وعلى آله وصحبه, في كل لمحة ونفس بعدد كل معلوم لك

Ya Allâh, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, serta berkat dirinya yang mulia hujan pun turun. Semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau

SIAPAKAH PENCIPTA SHALAWAT NARIYAH?
Berdasarkan rujukan yang ada, kami baru boleh mencari isyarat yang menunjukkan bahawa pencipta shalawat ini adalah seorang yang bernama as-Sanusy. [8] Namun hingga saat ini kami belum dapat memastikan siapakah nama lengkapnya, sebab yang menggunakan nama samaran ini amat banyak dan kami belum mendapatkan keterangan yang menunjukkan as-Sanusi manakah yang menciptakan shalawat tersebut. Hanya saja, yang pasti sebutan as-Sanusi ini merupakan bentuk penisbattan kepada tarekat sufi yang banyak tersebar di daerah Maghribi, tarekat as-Sanusiyyah.

BENARKAH pengarang adalah SHABAT NABI SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM?
Di sebuah laman internet tertulis: "Sholawat Nariyah adalah sebuah sholawat yang disusun oleh Syeikh Nariyah. Syekh yang satu ini hidup pada jaman Nabi Muhammad sehingga termasuk salah satu sahabat nabi. Beliau lebih menekuni bidang ketauhidan. Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras Nabi dalam menyampaikan wahyu Allâh, mengajarkan tentang Islam, amal saleh dan akhlaqul karimah sehingga Syekh selalu berdoa kepada Allâh memohon keselamatan dan kesejahteraan untuk Nabi. Doa-doa yang menyertakan nabi biasa disebut sholawat dan Syekh Nariyah adalah salah satu penyusun sholawat nabi yang disebut Sholawat Nariyah.

Suatu malam, Syekh Nariyah membaca sholawatnya sebanyak 4444 kali. Setelah membacanya, beliau mendapat karomah dari Allâh. Maka dalam suatu majelis beliau mendekati Nabi Muhammad dan minta dimasukan surga pertama kali bersama Nabi. Dan Nabi pun mengiyakan. Ada seseorang sahabat yang cemburu dan lantas minta didoakan yang sama seperti Syekh Nariyah. Namun Nabi mengatakan tidak boleh kerana Syekh Nariyah sudah minta terlebih dahulu.

Mengapa sahabat itu ditolak Nabi? Dan justru Syekh Nariyah yang boleh? Para sahabat itu tidak mengetahui mengenai amalan yang setiap malam diamalkan oleh Syekh Nariyah yaitu mendoakan keselamatan dan kesejahteraan Nabinya. Orang yang mendoakan Nabi Muhammad pada hakekatnya adalah mendoakan untuk dirinya sendiri karena Allâh sudah menjamin nabi-nabiNya sehingga doa itu akan berbalik kepada si pengamalnya dengan keberkahan yang sangat kuat ". [9]

Kesimpulan, pengarang Shalawat Nariyah konon seorang bernama Syekh Nariyah, dan dia termasuk Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang telah dijamin masuk syurga oleh beliau.

Sebagai seorang Muslim sepatutnya tidak begitu saja menerima apa yang disampaikan padanya, tanpa penjelasan dan penelitian, apalagi jika berkenaan dengan permasalahan agama.

Sekurang-kurangnya ada dua poin yang perlu dicermati dari cerita di atas:
1. Benarkah ada Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang bernama Syekh Nariyah?
2. Di mana sumber kisah tentang Sahabat 'tersebut? Dan adakah sanad (mata rantai periwayatan) nya?

Adapun berkenaan dengan poin pertama, perlu diketahui bahawa biografi para Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam telah mendapatkan perhatian ekstra dari para Ulama Islam. Begitu banyak kitab yang mereka tulis untuk mengupas biografi para sahabat. Ada rujukan yang ditulis untuk memaparkan biografi para sahabat beserta para Ulama sesudah mereka hingga zaman penulis, ada pula rujukan yang ditulis khusus untuk menceritakan biografi para sahabat saja. Diantara contoh model pertama: Hilyatul Auliyâ 'karya al-Hâfizh Abu Nu'aim al-Asfahani (336-430 H) dan tahdzibul Kamâl karya al-Hâfizh Abul Hajjaj al-Mizzi (654-742 H). Adapun contoh model kedua, seperti: al-Isti'ab fi Ma'rifatil Ash-hab karya al-Hafiz Ibn 'Abdil Bar (368-463 H) dan al-Ishâbatu fî Tamyizish Shahabah karya al-Hafiz Ibn Hajar al-'Asqalani (773-852 H).

Setelah meneliti pelbagai kitab di atas dan juga rujukan biografi lain, yang biasa diistilahkan para Ulama dengan kutubut Tarajim wa ath-Thabaqât, ternyata tidak dijumpai seorang pun di antara Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang bernama Nariyah. Bahkan sepengetahuan kami, tidak ada seorang pun Ulama klasik yang mempunyai nama tersebut. Lalu, dari manakah orang tersebut berasal ??

Sebenarnya, orang yang sedikit terbiasa membaca kitab Ulama, hanya dengan melihat nama tersebut beserta 'gelar' syaikh di depannya, akan terus ragu bahawa orang tersebut benar-benar Sahabat Nabi. Kerana penyematan 'gelar' syaikh di depan nama Sahabat -sepengetahuan kami- bukanlah kebiasaan para Ulama dan juga bukan istilah yang lazim mereka pakai, sehingga terasa begitu janggal di telinga.

Kesimpulannya: berdasarkan penelaahan kami, tidak ada sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang bernama Syekh Nariyah. Jadi penisbatan shalawat tersebut terhadap Sahabat sangat perlu untuk dipertanyakan dan amat diragukan keabsahannya.

Adapun mata kedua, amat disayangkan penulis makalah di internet tersebut tidak menyebutkan sanad (mata rantai periwayatan) kisah yang ia bawakan, atau sekurang-kurangnya membayangkan rujukan mereka dalam menukil kisah tersebut. Andaikan ia mau menyebutkan salah satu dari dua perkara di atas nescaya kita akan berusaha menjejaki kesahihan kisah tersebut, dengan meneliti para perawinya, atau merujuk kepada kitab asalnya. Atau barangkali kisah di atas merupakan dongeng buah pena penulis tersebut? Jika, ya, maka kisah tersebut tidak ada nilainya; kerana kisah fiksyen, alias kisah yang tidak pernah terjadi!

Amat disayangkan, dalam hal yang berkaitan dengan agama, tidak sedikit kaum Muslimin sering menelan mentah-mentah suatu kisah yang ia dapati di mana-mana buku dan internet, atau kisah yang diceritakan oleh jiran, rakan, guru dan kenalan, tanpa merasa perlu untuk mengcrosscek keabsahannya. Seakan-akan kisah itu mutlak benar terjadi! Padahal kenyataannya seringkali tidak demikian.

Untuk menapis kisah-kisah palsu dan yang lain, Islam mempunyai sebuah keistimewaan yang tidak dimiliki agama lain, iaitu: Islam mempunyai sanad (mata rantai periwayatan). Demikian keterangan yang disampaikan Ibn Hazm (384-456 H) [10] dalam al-Fishal dan Ibnu Taimiyyah (661-728 H). [11]

Imam 'Abdullâh bin al-Mubârak (118-181 H) pernah berkata, "Isnad adalah sebahagian dari agama. Jika tidak ada isnad, seseorang akan bebas mengatakan apa yang dikehendakinya." [12]

KANDUNGAN MAKNA SHALAWAT NARIYAH
"Ya Allâh, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua hajat yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, serta berkat dirinya yang mulia hujanpun turun. Semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau. "

Bahagian dari Shalawat Nariyyah yang kami cetak tebal itulah yang akan dicermati dalam tulisan yang singkat ini. Kalimat-kalimat tersebut mengandung penisbatan terpecahkannya semua kesulitan, dilenyapkannya segala kesusahan, ditunaikannya segala macam hajat, tercapainya segala keinginan dan husnul khatimah, kepada selain Allâh Azza wa Jalla. Dalam hal ini yang mereka maksudkan yang melakukan itu semua adalah Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam. Penisbatan ini merupakan sebuah kekeliruan fatal, sebab bertolak-belakang dengan al-Qur'ân dan Sunnah, serta bisa mengantarkan pelakunya kepada kekufuran. Pasalnya, semua perbuatan tersebut, hanya Allâh Azza wa Jalla yang berkuasa melakukannya.

Mari kita cermati nash-nash berikut:

Allâh Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

أمن يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء ويجعلكم خلفاء الأرض أإله مع الله قليلا ما تذكرون

Siapakah yang mengabulkan (doa) orang yang dalam kesulitan apabila ia berdoa kepada-Nya, dan yang melenyapkan kesusahan serta yang menjadikan kalian (manusia) sebagai khalifah di bumi? Adakah tuhan selain Allâh? Amat sedikit kalian mengingat-Nya! [an-Naml / 27: 62]

Dalam ayat ini, Allâh Azza wa Jalla mengingatkan bahawa hanya Dia-lah yang diseru ketika terjadi kesusahan, dan Dia pula yang diharapkan pertolongan-Nya saat musibah melanda. Demikian keterangan yang disampaikan Imam Ibnu Kathir. [13]

Kerana itulah, selepas Allâh Azza wa Jalla melontarkan soalan dalam konteks pengingkaran, "Adakah tuhan selain Allâh?". Hal ini mengisyaratkan, wallahu a'lam, bahawa orang yang tertimpa kesulitan dan kesusahan lalu memohon pertolongan kepada selain Allâh Azza wa Jalla, seakan ia telah menjadikan dzat yang diserunya itu sebagai tuhan 'saingan' Allâh Azza wa Jalla. Sebab tidak ada yang sanggup mengabulkan permohonan tersebut melainkan hanya Allâh Azza wa Jalla.

Senada dengan ayat di atas, firman Allâh Azza wa Jalla berikut:

قل من ينجيكم من ظلمات البر والبحر تدعونه تضرعا وخفية لئن أنجانا من هذه لنكونن من الشاكرين )63( قل الله ينجيكم منها ومن كل كرب ثم أنتم تشركون

Katakanlah, "Siapakah yang dapat menyelamatkan kamu dari bencana di darat dan di laut, yang kamu berdoa kepada-Nya dengan berendah diri dan suara yang lembut (dengan mengatakan), 'Sesungguhnya jika Dia menyelamatkan kami dari (bencana) ini, tentulah kami akan menjadi orang-orang yang bersyukur '. Katakan, "Allahlah yang menyelamatkan kalian dari bencana itu dan dari segala macam kesusahan. Lantas mengapa kalian kembali mempersekutukan-Nya ?! ". [Al-An'am / 6: 63-64]

وما بكم من نعمة فمن الله ثم إذا مسكم الضر فإليه تجأرون

Apa-apa nikmat yang ada dalam diri kalian, maka dari Allâh-lah (datangnya). Dan bila kalian ditimpa marabahaya, maka hanya kepada-Nya-lah (seharusnya) kalian meminta pertolongan [an-Nahl / 16: 53]

Dan masih banyak lagi firman Allâh yang semakna dengan ayat-ayat di atas, yang menegaskan bahawa segala bentuk kebaikan di dunia maupun akhirat, hanya Allâh Azza wa Jalla sajalah yang mendatangkannya. Sebagaimana pula segala bentuk keburukan di dunia ataupun akhirat, hanyalah Allâh Azza wa Jalla yang menghindarkannya dari diri kita.

Kerana itulah, kita dapatkan qudwah kita, Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam pun mencontohkan untuk selalu kembali kepada Allâh Azza wa Jalla dalam segala urusan.

Mari kita cermati sebagian dari doa yang beliau baca:

اللهم أحسن عاقبتنا في الأمور كلها, وأجرنا من خزي الدنيا وعذاب الآخرة

Ya Allâh, jadikanlah akhir dari seluruh urusan kami baik, dan selamatkanlah kami dari kehinaan dunia dan azab akhirat [HR. Ibnu Hibbân 3/230 no. 949]

يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث, أصلح لي شأني كله, ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين

Wahai Yang Maha hidup dan Yang terus menerus mengurus makhluk-Nya, dengan rahmat-Mu-lah aku memohon pertolongan. Perbaikilah seluruh keadaanku, dan janganlah Engkau jadikanku bergantung kepada diriku sendiri, walaupun itu hanya sekejap mata [HR. al-Hakim 1/739 no. 2051]

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين وأصلح لي شأني كله لا إله إلا أنت

Ya Allâh, rahmat-Mu-lah yang kuharapkan. Maka janganlah Engkau jadikan aku bergantung kepada diriku sendiri, walaupun itu hanya sekejap mata. Dan perbaikilah seluruh keadaanku. Tidak ada yang berhak diibadahi melainkan Engkau. [HR. Abu Dâwud, 5/204 no. 5090 dari Abu Bakrah Radhiyallahu anhu, dan dinilai sahih oleh Ibn Hibbân (III / 250 no. 970].

Lihatlah bagaimana Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam menisbatkan seluruh urusan kepada Allâh Azza wa Jalla, dan memberi kita teladan agar senantiasa mengembalikan segala sesuatu hanya kepada Allâh Azza wa Jalla!. Pernahkah beliau -walaupun hanya sekali- mengajarkan kepada umatnya agar bergantung kepada beliau ?! Mustahil beliau mengarahkan demikian, sebab beliau sendirilah yang berkata, "Janganlah Engkau (Ya Allâh) jadikan aku bergantung kepada diriku sendiri, walaupun itu hanya sekejap mata". Beliau memberi contoh amalan tawakkal yang begitu tinggi, dimana beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam tidak ingin bergantung pada diri sendiri, walaupun itu hanya sesaat, sekedipan mata! Mengapa kita tidak meneladaninya dalam hal ini dan yang lainnya?

Cermati pula doa terakhir !. Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam menutup doanya dengan kalimat thayyibah LA ILAHA ILLALLAH, yang menunjukkan -wallahua'lam- bahwa seluruh permintaan di atas adalah bentuk ibadah yang hanya boleh dipersembahkan kepada Allâh Azza wa Jalla.

MEMBACA SHALAWAT NARIYAH BERARTI MENGAGUNGKAN RASULULLAH SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM?
Barangkali inilah hujah terakhir mereka untuk menghalalkan pembacaan shalawat Nariyah dan shalawat semisal lain. Dengan dalih pengagungan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam, mereka mempertahankan shalawat yang menyimpang dari ajaran Rasûlullâh Shallallahu' alaihi wa sallam tersebut. Bahkan yang lebih teruk, ada sebahagian mereka yang berusaha mengesankan pada orang awam, bahawa pihak yang mengkritik shalawat Nariyah tidak mengagungkan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam! Ini merupakan tindak pemutarbalikan fakta dan perlu diluruskan.

Masalah pokok yang perlu diketahui pertama kali yaitu mengagungkan Rasûlullâh Shallallahu "alaihi wa sallam hukumnya wajib. Dan ini merupakan salah satu cabang keimanan yang besar. Cabang keimanan ini berbeza dengan cabang keimanan cinta kepada beliau [14], bahkan pengagungan lebih tinggi darjatnya berbanding cinta. Sebab tidak setiap yang mencintai sesuatu ia pasti mengagungkannya. Contohnya, orang tua mencintai anaknya, namun kecintaannya hanya akan mengantarkan untuk memuliakan dan tidak mengantarkan untuk mengagungkannya. Beda dengan kecintaan anak kepada orang tuanya, yang akan mengantarkan untuk memuliakan dan mengagungkan mereka berdua. [15]

Di antara hak Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam yang harus ditunaikan oleh umatnya adalah pemuliaan, pengagungan dan penghormatan terhadap beliau Shallallahu' alaihi wa sallam. Pengagungan, pemuliaan dan penghormatan harus melebihi pemuliaan, pengagungan dan penghormatan seorang anak terhadap orang tuanya atau budak terhadap majikannya. Allâh Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

فالذين آمنوا به وعزروه ونصروه واتبعوا النور الذي أنزل معه أولئك هم المفلحون

Orang-orang yang beriman kepadanya, memuliakannya, menolongnya dan mengikuti cahaya terang yang diturunkan kepadanya (al-Qur'an); mereka itulah orang-orang yang beruntung. [al-A'râf / 7: 157]

Tidak ada perbezaan pendapat di antara para Ulama, bahawa yang dimaksudkan dengan "pembiakan" dalam ayat di atas adalah pengagungan. [16]

Pengagungan terhadap RASULULLAH SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM BERTEMPAT DI HATI, LISAN DAN ANGGOTA TUBUH [17]
Pengagungan terhadap beliau dengan hati maksudnya adalah meyakini bahawa beliau adalah hamba dan utusan Allâh. Keyakinan ini menyebabkan seseorang mengedepanan kecintaannya kepada Rasulullah n dariapda kecintaannya terhadap diri sendiri, anak, orang tua dan seluruh manusia.

Keyakinan ini juga menumbuhkan rasa betapa agung dan wibawa beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, serta meresapi kemuliaannya, kedudukannya dan darjatnya yang tinggi.

Hati merupakan raja dari tubuh, manakala pengagungan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam menghujam kuat dalam hati, niscaya dampaknya secara lahiriah akan nampak jelas. Lisan akan senantiasa basah dengan pujian kepada beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam dan menyebutkan kemuliaan-kemuliaannya. Begitu pula anggota tubuh akan tunduk menjalankan segala tuntunan beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, taat kepada syariat dan ajaran beliau Shallallahu' alaihi wa sallam, serta menunaikan segala haknya.

Adapun pengagungan terhadap beliau dengan lisan, maksudnya adalah memuji beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam dengan pujian yang berhak untuk dimilikinya, yaitu pujian yang Allâh dan Rasul-Nya n lantunkan untuk beliau, tanpa mengandungi unsur berlebihan atau sebaliknya. Dan di antara pujian yang paling agung adalah membaca shalawat untuk beliau. [18]

Kata al-Halîmy (338-403 H), shalawat kepada Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam berarti pengagungan terhadap beliau di dunia, dengan mengangkat namanya, menampakkan agamanya dan mengabadikan syariatnya. Sedangkan di akhirat, maksudnya adalah permohonan agar limpahan pahala mengalir padanya, syafaat beliau tercurah untuk umatnya dan kemuliaan beliau dengan al-maqâm al-Mahmud kelihatan jelas [19].

Termasuk bentuk pengagungan dengan lisan iaitu beradab apabila menyebut beliau dengan lisan kita. Caranya adalah dengan menggandengkan nama beliau dengan sebutan Nabi atau Rasûlullâh, lalu diakhiri dengan shalawat kepada beliau. Allâh Azza wa Jalla berfirman:

لا تجعلوا دعاء الرسول بينكم كدعاء بعضكم بعضا

Janganlah engkau jadikan panggilan Rasûlullâh di antara kalian seperti panggilan sebahagian kamu kepada sebahagian yang lain. [an-Nuur / 24: 63]

Kerana itulah para sahabat selalu memanggil Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam dengan panggilan, "Wahai Rasûlullâh!" atau "Wahai Nabi Allah!".

Juga hendaknya penyebutan nama beliau ditutup dengan shalawat; "shallallahu'alaihi wa sallam" bukan hanya dengan singkatan SAW atau yang semisal. Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

البخيل الذي من ذكرت عنده فلم يصل علي

Orang yang pelit adalah orang yang tatkala namaku disebut di hadapannya, ia tidak bershalawat padaku. [HR. Tirmidzi, no. 3546 dari Ali bin Abi Thâlib Radhiyallahu anhu. At-Tirmidzi rahimahullah menyatakan hadits ini "Hasan sahih gharib"].

Termasuk bentuk pengagungan dengan lisan pula yaitu menyebutkan keutamaan-keutamaan beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, keistimewaan dan mukjizatnya Shallallahu' alaihi wa sallam. Mengenalkan sunnah beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam kepada masyarakat, mengingatkan mereka terhadap kedudukan serta hak beliau Shallallahu' alaihi wa sallam, mengajarkan pada mereka akhlak dan sifat mulia beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam. Menceritakan sejarah hidup beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, serta menjadikannya sebagai pujian, baik dengan bait-bait syair maupun bukan, namun dengan syarat tidak melampaui batas ketentuan syariat, semisal pengagungan yang berlebihan dan yang semisal.

Sedangkan pengagungan dengan anggota tubuh, bererti mengamalkan syariat beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, meneladani sunnahnya, mengikuti perintahnya secara lahir maupun batin dan berpegang kuat dengannya. Redha dan ikhlas dengan kaedah-kaedah yang beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam bawa, berusaha menyebarkan tuntutannya, membela sunnahnya, melawan mereka yang menentangnya serta membina kecintaan dan kebencian di atasnya.

Menjauhi segala yang dilarang beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, tidak menyelisihi perintahnya dan bertaubat serta beristighfar manakala terjerumus ke dalam penyimpangan.

"Taat kepada Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam merupakan konsekwensi keimanan kepada beliau dan keyakinan akan kebenaran yang dibawanya dari Allâh. Sebab beliau tidaklah memerintahkan atau melarang dari sesuatu, melainkan dengan seizin dari Allâh. Sebagaimana dalam firman-Nya:

وما أرسلنا من رسول إلا ليطاع بإذن الله

Kami tidak mengutus seorang rasul, melainkan untuk ditaati dengan seizin Allâh. [an-Nisa '/ 4: 64]

Dan makna ketaatan kepada Rasûlullâh adalah menjalankan perintah-perintahnya serta menjauhi larangan-larangannya. "[20]

Kesimpulannya adalah pengagungan yang hakiki terhadap Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam tersimpulkan dalam empat kalimat yaitu mempercayai berita yang bersumber dari beliau, mentaati perintahnya, menjauhi larangannya dan beribadah dengan tata cara yang disyariatkannya. [21]

RASULULLAH SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM MELARANG KITA UNTUK BERLEBIHAN DALAM mengagungkan-
Secara garis besar, Allâh Azza wa Jalla telah melarang kita dari sikap berlebihan dalam beragama, baik itu dalam keyakinan, ucapan maupun amalan. Sebagaimana dalam Qur'an surat an-Nisa '/ 4: 171.

Dan Nabi kita Shallallahu 'alaihi wa sallam telah melarang secara khusus dari sikap berlebihan dalam memujinya. Sebagaimana dalam sabdanya,

لا تطروني كما أطرت النصارى ابن مريم, فإنما أنا عبده فقولوا عبد الله ورسوله

Janganlah kalian berlebihan dalam memujiku sebagaimana kaum Nasrani berlebihan dalam memuji Isa bin Maryam. Sesungguhnya aku hanyalah hamba-Nya, maka ucapkanlah, "(Muhammad adalah) hamba Allâh dan Rasul-Nya" [HR. Bukhari (6/478 no. 3445 -al-Fath) dari Umar bin Khatthab Radhiyallahu anhu]

Dan Nabi kita Shallallahu 'alaihi wa sallam juga mengingkari para sahabatnya yang berlebihan dalam memuji beliau Shallallahu' alaihi wa sallam, kerana bimbang mereka akan melampaui batas, sehingga terjerumus dalam hal yang terlarang. Juga demi menjaga kemurnian tauhid, agar tidak dinodai dengan kekotoran syirik dan bid'ah. Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam sangat berhati-hati dalam menjangka hal tersebut, bahkan sampai pun dari hal-hal yang barangkali tidak dikategorikan syirik atau bid'ah.

Anas bin Malik Radhiyallahu anhu bercerita,

أن رجلا قال: "يا محمد, يا سيدنا, وابن سيدنا, وخيرنا, وابن خيرنا!" فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "يا أيها الناس عليكم بتقواكم, ولا يستهوينكم الشيطان, أنا محمد بن عبد الله عبدالله ورسوله, والله ما أحب أن ترفعوني فوق منزلتي التي أنزلني الله عز وجل".

(Suatu hari) ada seseorang yang berkata, "Wahai Muhammad, wahai sayyiduna (pemimpin kami), putra Sayyidina, wahai orang yang terbaik di antara kami, putra orang yang terbaik di antara kami!". Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam pun menjawab, "Wahai para manusia, bertakwalah kalian! Jangan biarkan setan menyesatkan kalian. Aku adalah Muhammad bin Abdullah; hamba Allâh dan Rasul-Nya. Demi Allâh, aku tidak suka kalian mengangkatku melebihi kedudukan yang telah Allâh tentukan untukku ". [HR. Ahmad (20/23 no. 12551) dan dinilai sahih oleh adh-Dhiya 'al-Maqdisy (5/25 no. 1627) dan Ibn Hibbân (14/133 no. 6240].

Dengan keterangan di atas, insyaAllah telah terlihat jelas, mana bentuk pengagungan yang terpuji dan mana bentuk pengagungan yang tercela.

Penulis tutup makalah ini dengan nasihat yang disampaikan Ibn Hajar al-Haitamy (909-974 H), manakala beliau menjelaskan bahawa penghormatan terhadap Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam hendaknya dengan sesuatu yang ada dalilnya dan yang dibenarkan, jangan sampai melampaui batas tersebut.

Beliau berkata, "Wajib bagi setiap orang untuk tidak mengagungkan Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam kecuali dengan sesuatu yang Allâh izinkan bagi umatnya, yaitu sesuatu yang layak untuk jenis manusia. Sesungguhnya melampaui batas tersebut akan menjerumuskan kepada kekafiran, na'udzubillahi min dzalik. Bahkan melampaui batas sesuatu yang telah disyariatkan, pada asalnya akan mengakibatkan penyimpangan. Maka hendaknya kita mencukupkan diri dengan sesuatu yang ada dalilnya. "[22]

Beliau rahimahullah menambahkan, "Ada dua kewajiban yang harus dipenuhi:

Pertama, kewajiban untuk mengagungkan Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam dan mengangkat derajatnya di atas seluruh makhluk.

Kedua, mentauhidkan Allâh Azza wa Jalla dan meyakini bahawa Allâh Maha Esa dalam zat dan perbuatan-Nya atas seluruh makhluk-Nya. Barang siapa meyakini bahawa sesosok makhluk menyertai Allâh dalam hal tersebut; maka ia telah berbuat syirik. Dan barang siapa merendahkan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam di bawah derajat (yang seharus) nya maka ia telah berbuat maksiat atau kafir.

Namun barang siapa yang mengagungkan beliau dengan pelbagai jenis pengagungan dan tidak sampai menyamai sesuatu yang merupakan kekhususan Allâh, maka ia telah menggapai kebenaran, dan berjaya mengekalkan dimensi ketuhanan serta kerasulan. Inilah ideologi yang tidak mengandungi unsur melampau atau sebaliknya ". [23] Wallahu a'lam

Makkah al-Mukarramah, 25 Syaaban 1431 H / 6 Ogos 2010

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 06 / Tahun XIV / 1431H / 2010M. Penerbit Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo-Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]
SHALAWAT NARIYAH DALAM TIMBANGAN

Oleh
Ustadz Abdullah Zaen, Lc, MA


KEUTAMAAN MEMBACA SHALAWAT
Salah satu amalan istimewa dalam ajaran Islam yang dijanjikan pahala berlipat ganda adalah membaca shalawat kepada Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam. Banyak nash (dalil) dari al-Qur'ân maupun hadits Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang memotivasi untuk memperbanyak amalan mulia ini. Di antaranya:

Firman Allâh Azza wa Jalla:

إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما

Sesungguhnya Allâh dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya [al-Ahzâb / 33: 56]

Imam Ibnu Katsir berkata dalam Tafsirnya [1], "Allâh Azza wa Jalla memberitahukan kepada para hamba-Nya kedudukan Rasûlullâh di sisi-Nya di hadapan para malaikat. Allâh Azza wa Jalla memuji beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam di hadapan mereka, begitu pula mereka bershalawat kepada beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam. Lalu Allâh Azza wa Jalla memerintahkan para penghuni bumi untuk bershalawat dan mengucapkan salam bagi beliau Shallallahu' alaihi wa sallam agar berpadu pujian para penghuni langit dengan para penghuni bumi semuanya untuk beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam. "

Dalam hadis, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

صلوا علي; فإنه من صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا

Bershalawatlah kalian untukku. Sesungguhnya barang siapa bershalawat untukku satu kali, nescaya Allâh akan bershalawat untuknya sepuluh kali [HR. Muslim 1 / 288-289 no. 384]

Dalam Tuhfah al-Ahwadzi, al-Mubarakfuri rahimahullah menjelaskan bahawa maksud dari shalawat Allâh Azza wa Jalla untuk para hamba-Nya adalah Allâh merahmati mereka dan melipatgandakan pahalanya.

Dan masih banyak dalil lain yang menunjukkan keutamaan membaca shalawat untuk Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. Kerana itulah, tidak menghairankan jika dari dulu, para ulama Islam berlumba-lumba menulis buku khusus guna memaparkan keutamaan membaca shalawat. Contohnya, Fadhlush Shalât 'alâ an-Nabi Shallallahu' alaihi wa sallam karya Imam Ismâ'il bin Ishaq al-Qâdhi (199-282 H), Jalâ'ul Afham fi Fadhlish Shalât wa as-Salâm 'alâ Muhammadin Khairil Anam karya Imam Ibn Qayyim al-Jauziyyah (691-751 H) dan lain-lain. [2]

IKHLAS DAN MENELADANI RASUL SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM DALAM BERSHALAWAT
Dari keterangan di atas, nampak begitu jelas bahawa membaca selawat merupakan ibadah yang disyariatkan dalam Islam. Dan sebagaimana telah diketahui bersama, berdasarkan dalil al-Qur'ân dan Sunnah serta keterangan para Ulama, bahawa setiap ibadah akan diterima di sisi Allâh Azza wa Jalla kalau memenuhi dua syarat. Yakni dijalankan secara ikhlas kerana Allâh dan sesuai dengan tuntunan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Fakhruddin ar-Razy (544-606 H) menyimpulkan dua syarat sah ibadah tersebut dari firman Allâh Azza wa Jalla:

ومن أراد الآخرة وسعى لها سعيها وهو مؤمن فأولئك كان سعيهم مشكورا

Barangsiapa menghendaki kehidupan akhirat dan berusaha melakukan amalan yang mengantarkan kepadanya, sementara ia juga seorang mukmin; maka mereka itu adalah orang-orang-orang yang usahanya dibalasi dengan baik. [al-Isra '/ 17: 19]

Kata beliau rahimahullah, "Syarat pertama, mengharapkan pahala akhirat dari amalannya. Jika niat ini tidak ada maka dia tidak akan memetik manfaat dari amalannya ... Sebab Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,

إنما الأعمال بالنيات

Sesungguhnya amalan itu tergantung niatnya. [HR. Bukhari, 1/9 no. 1 - al-Fath]

Juga kerana tujuan beramal adalah untuk menerangi hati dengan mengenal Allâh serta mencintai-Nya. Ini tidak akan tercapai kecuali jika seseorang meniatkan amalannya guna beribadah kepada Allâh dan meraih ketaatan pada-Nya.

Syarat kedua, ada dalam firman Allâh Azza wa Jalla, yang artinya, "berusaha melakukan amalan yang mengantarkan kepadanya" maksudnya adalah hendaknya amalan yang diharapkan dapat mengantarkan pada akhirat itu adalah amalan yang memang boleh mewujudkan tujuan tersebut. Dan suatu amalan tidak akan dianggap demikian, kecuali jika termasuk amal ibadah dan ketaatan. Banyak orang yang mendekatkan diri kepada Allâh Azza wa Jalla dengan melakukan amalan-amalan yang batil! "[3].

Imam Ibn Katsîr (700-774 H) menegaskan, "Agar amalan diterima, maka harus memenuhi dua syarat. Pertama, ikhlas karena Allâh semata dan kedua, benar sesuai syariat. Manakala suatu amalan dikerjakan secara ikhlas, namun tidak benar (sesuai syariat), maka amalan tersebut tidak diterima. Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد

Barang siapa yang mengamalkan suatu amalan yang tidak ada perintahnya dari kami maka amalan itu akan tertolak [HR. Muslim 3/1343 no. 1718 dari Aisyah Radhiyallahu anhuma]

Begitu pula jika suatu amalan sesuai dengan syariat secara lahiriyah, namun pelakunya tidak mengikhlaskan niat untuk Allâh; amalannya pun juga akan tertolak. "[4]

Karena membaca shalawat merupakan ibadah dan amal soleh, maka supaya amalan tersebut diterima oleh Allâh Azza wa Jalla harus pula dipenuhi dua syarat tersebut di atas, yakni ikhlas dan sesuai dengan tuntunan Rasul Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Ikhlas dalam bershalawat bermaksud:
1. Hanya mengharapkan ridha Allâh Azza wa Jalla dan pahala dari-Nya.
2. Teks shalawat yang dibaca tidak mengandung unsur-unsur yang bertentangan dengan prinsip ikhlas. Atau dengan kata lain, tidak bermuatan syirik dan kekufuran, semisal istighatsah kepada selain Allâh Azza wa Jalla, menisbatkan sesuatu yang merupakan hak khusus Allâh kepada selain-Nya dan yang semisal. Peraturan kedua ini tentunya diterapkan pada teks-teks shalawat produk manusia, bukan berasal dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. Sebab, jika teks shalawat itu berpunca dari sosok yang ma'shûm, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam, maka ini di luar konteks perbincangan kita, lantaran tidak mungkin Rasûlullâh Shallallahu "alaihi wa sallam mengajarkan sesuatu yang mengandungi kesyirikan dan kekufuran.

Meneladani Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam dalam bershalawat, maksdunya:
1. Mencontoh shalawat yang diajarkan beliau dan tidak melampaui batas sehingga memasuki ranah ghuluw (sikap berlebihan) dan lafaz syirik.
2. Bershalawat untuk beliau pada momen-momen yang beliau syariatkan. [5]
3. Memperbanyak membaca shalawat semampunya, dalam rangka mengamalkan firman Allâh Azza wa Jalla dalam QS. al-Ahzâb / 33: 56 dan sabda Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam tersebut di atas.

Selepas pendedahan mukadimah yang mengandungi beberapa kaidah penting, sudah tiba masanya kita memasuki inti perbincangan.

SHALAWAT NARIYAH DALAM TIMBANGAN
Di kalangan kaum Muslimin Indonesia, amat banyak teks shalawat yang tersebar. Seperti, shalawat Fatih, shalawat Munjiyat, shalawat Thibbul Qulûb, shalawat wahidiyyah, dan -tidak lupa sorotan kita- shalawat Nariyyah. Tidak hanya mencukupkan diri dengan teks shalawat yang dikarang kalangan klasik, mereka juga bergantung kepada redaksi-redaksi yang diciptakan kalangan kontemporari. Contohnya, shalawat wahidiyyah yang dibuat pada tahun 1963 oleh salah satu penduduk Kedunglo Bandar Lor Kediri, KH. Abdul Majid Ma'ruf. [6]

Selain itu, mereka juga sangat 'kreatif' dalam membuat peraturan-peraturan baca pelbagai jenis shalawat tersebut, dari sisi jumlah bacaan, waktu pembacaan, hingga fadhilah (keutamaan) yang akan diraih oleh pembacanya. Seakan-akan itu semua ada landasannya dari syariat.

Shalawat Nariyyah merupakan salah satu shalawat yang paling masyhur di antara shalawat-shalawat bentukan manusia. Orang-orang berlumba untuk mengamalkannya, baik dengan mengetahui maknanya, maupun tidak memahami kandungannya. Bahkan justru barangkali orang jenis kedua ini yang lebih dominan. Banyak orang serta merta mengamalkannya hanya kerana diperintah tokoh panutannya, saudara-mara dan rakan-rakan, atau tergiur dengan "fadhilah" tanpa merasa perlu untuk meneliti kesahihan shalawat tersebut, juga kandungan makna yang terkandung di dalamnya.

Sebelum mengupas lebih jauh tentang shalawat ini, yang juga terkadang dinamakan dengan Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, ada baiknya dibawakan dahulu teks lengkapnya: [7]

اللهم صل صلاة كاملة وسلم سلاما تاما على سيدنا محمد الذي تنحل به العقد, وتنفرج به الكرب, وتقضى به الحوائج, وتنال به الرغائب وحسن الخواتم, ويستسقى الغمام بوجهه الكريم, وعلى آله وصحبه, في كل لمحة ونفس بعدد كل معلوم لك

Ya Allâh, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, serta berkat dirinya yang mulia hujan pun turun. Semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau

SIAPAKAH PENCIPTA SHALAWAT NARIYAH?
Berdasarkan rujukan yang ada, kami baru boleh mencari isyarat yang menunjukkan bahawa pencipta shalawat ini adalah seorang yang bernama as-Sanusy. [8] Namun hingga saat ini kami belum dapat memastikan siapakah nama lengkapnya, sebab yang menggunakan nama samaran ini amat banyak dan kami belum mendapatkan keterangan yang menunjukkan as-Sanusi manakah yang menciptakan shalawat tersebut. Hanya saja, yang pasti sebutan as-Sanusi ini merupakan bentuk penisbattan kepada tarekat sufi yang banyak tersebar di daerah Maghribi, tarekat as-Sanusiyyah.

BENARKAH pengarang adalah SHABAT NABI SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM?
Di sebuah laman internet tertulis: "Sholawat Nariyah adalah sebuah sholawat yang disusun oleh Syeikh Nariyah. Syekh yang satu ini hidup pada jaman Nabi Muhammad sehingga termasuk salah satu sahabat nabi. Beliau lebih menekuni bidang ketauhidan. Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras Nabi dalam menyampaikan wahyu Allâh, mengajarkan tentang Islam, amal saleh dan akhlaqul karimah sehingga Syekh selalu berdoa kepada Allâh memohon keselamatan dan kesejahteraan untuk Nabi. Doa-doa yang menyertakan nabi biasa disebut sholawat dan Syekh Nariyah adalah salah satu penyusun sholawat nabi yang disebut Sholawat Nariyah.

Suatu malam, Syekh Nariyah membaca sholawatnya sebanyak 4444 kali. Setelah membacanya, beliau mendapat karomah dari Allâh. Maka dalam suatu majelis beliau mendekati Nabi Muhammad dan minta dimasukan surga pertama kali bersama Nabi. Dan Nabi pun mengiyakan. Ada seseorang sahabat yang cemburu dan lantas minta didoakan yang sama seperti Syekh Nariyah. Namun Nabi mengatakan tidak boleh kerana Syekh Nariyah sudah minta terlebih dahulu.

Mengapa sahabat itu ditolak Nabi? Dan justru Syekh Nariyah yang boleh? Para sahabat itu tidak mengetahui mengenai amalan yang setiap malam diamalkan oleh Syekh Nariyah yaitu mendoakan keselamatan dan kesejahteraan Nabinya. Orang yang mendoakan Nabi Muhammad pada hakekatnya adalah mendoakan untuk dirinya sendiri karena Allâh sudah menjamin nabi-nabiNya sehingga doa itu akan berbalik kepada si pengamalnya dengan keberkahan yang sangat kuat ". [9]

Kesimpulan, pengarang Shalawat Nariyah konon seorang bernama Syekh Nariyah, dan dia termasuk Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang telah dijamin masuk syurga oleh beliau.

Sebagai seorang Muslim sepatutnya tidak begitu saja menerima apa yang disampaikan padanya, tanpa penjelasan dan penelitian, apalagi jika berkenaan dengan permasalahan agama.

Sekurang-kurangnya ada dua poin yang perlu dicermati dari cerita di atas:
1. Benarkah ada Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang bernama Syekh Nariyah?
2. Di mana sumber kisah tentang Sahabat 'tersebut? Dan adakah sanad (mata rantai periwayatan) nya?

Adapun berkenaan dengan poin pertama, perlu diketahui bahawa biografi para Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam telah mendapatkan perhatian ekstra dari para Ulama Islam. Begitu banyak kitab yang mereka tulis untuk mengupas biografi para sahabat. Ada rujukan yang ditulis untuk memaparkan biografi para sahabat beserta para Ulama sesudah mereka hingga zaman penulis, ada pula rujukan yang ditulis khusus untuk menceritakan biografi para sahabat saja. Diantara contoh model pertama: Hilyatul Auliyâ 'karya al-Hâfizh Abu Nu'aim al-Asfahani (336-430 H) dan tahdzibul Kamâl karya al-Hâfizh Abul Hajjaj al-Mizzi (654-742 H). Adapun contoh model kedua, seperti: al-Isti'ab fi Ma'rifatil Ash-hab karya al-Hafiz Ibn 'Abdil Bar (368-463 H) dan al-Ishâbatu fî Tamyizish Shahabah karya al-Hafiz Ibn Hajar al-'Asqalani (773-852 H).

Setelah meneliti pelbagai kitab di atas dan juga rujukan biografi lain, yang biasa diistilahkan para Ulama dengan kutubut Tarajim wa ath-Thabaqât, ternyata tidak dijumpai seorang pun di antara Sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang bernama Nariyah. Bahkan sepengetahuan kami, tidak ada seorang pun Ulama klasik yang mempunyai nama tersebut. Lalu, dari manakah orang tersebut berasal ??

Sebenarnya, orang yang sedikit terbiasa membaca kitab Ulama, hanya dengan melihat nama tersebut beserta 'gelar' syaikh di depannya, akan terus ragu bahawa orang tersebut benar-benar Sahabat Nabi. Kerana penyematan 'gelar' syaikh di depan nama Sahabat -sepengetahuan kami- bukanlah kebiasaan para Ulama dan juga bukan istilah yang lazim mereka pakai, sehingga terasa begitu janggal di telinga.

Kesimpulannya: berdasarkan penelaahan kami, tidak ada sahabat Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang bernama Syekh Nariyah. Jadi penisbatan shalawat tersebut terhadap Sahabat sangat perlu untuk dipertanyakan dan amat diragukan keabsahannya.

Adapun mata kedua, amat disayangkan penulis makalah di internet tersebut tidak menyebutkan sanad (mata rantai periwayatan) kisah yang ia bawakan, atau sekurang-kurangnya membayangkan rujukan mereka dalam menukil kisah tersebut. Andaikan ia mau menyebutkan salah satu dari dua perkara di atas nescaya kita akan berusaha menjejaki kesahihan kisah tersebut, dengan meneliti para perawinya, atau merujuk kepada kitab asalnya. Atau barangkali kisah di atas merupakan dongeng buah pena penulis tersebut? Jika, ya, maka kisah tersebut tidak ada nilainya; kerana kisah fiksyen, alias kisah yang tidak pernah terjadi!

Amat disayangkan, dalam hal yang berkaitan dengan agama, tidak sedikit kaum Muslimin sering menelan mentah-mentah suatu kisah yang ia dapati di mana-mana buku dan internet, atau kisah yang diceritakan oleh jiran, rakan, guru dan kenalan, tanpa merasa perlu untuk mengcrosscek keabsahannya. Seakan-akan kisah itu mutlak benar terjadi! Padahal kenyataannya seringkali tidak demikian.

Untuk menapis kisah-kisah palsu dan yang lain, Islam mempunyai sebuah keistimewaan yang tidak dimiliki agama lain, iaitu: Islam mempunyai sanad (mata rantai periwayatan). Demikian keterangan yang disampaikan Ibn Hazm (384-456 H) [10] dalam al-Fishal dan Ibnu Taimiyyah (661-728 H). [11]

Imam 'Abdullâh bin al-Mubârak (118-181 H) pernah berkata, "Isnad adalah sebahagian dari agama. Jika tidak ada isnad, seseorang akan bebas mengatakan apa yang dikehendakinya." [12]

KANDUNGAN MAKNA SHALAWAT NARIYAH
"Ya Allâh, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua hajat yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, serta berkat dirinya yang mulia hujanpun turun. Semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau. "

Bahagian dari Shalawat Nariyyah yang kami cetak tebal itulah yang akan dicermati dalam tulisan yang singkat ini. Kalimat-kalimat tersebut mengandung penisbatan terpecahkannya semua kesulitan, dilenyapkannya segala kesusahan, ditunaikannya segala macam hajat, tercapainya segala keinginan dan husnul khatimah, kepada selain Allâh Azza wa Jalla. Dalam hal ini yang mereka maksudkan yang melakukan itu semua adalah Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam. Penisbatan ini merupakan sebuah kekeliruan fatal, sebab bertolak-belakang dengan al-Qur'ân dan Sunnah, serta bisa mengantarkan pelakunya kepada kekufuran. Pasalnya, semua perbuatan tersebut, hanya Allâh Azza wa Jalla yang berkuasa melakukannya.

Mari kita cermati nash-nash berikut:

Allâh Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

أمن يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء ويجعلكم خلفاء الأرض أإله مع الله قليلا ما تذكرون

Siapakah yang mengabulkan (doa) orang yang dalam kesulitan apabila ia berdoa kepada-Nya, dan yang melenyapkan kesusahan serta yang menjadikan kalian (manusia) sebagai khalifah di bumi? Adakah tuhan selain Allâh? Amat sedikit kalian mengingat-Nya! [an-Naml / 27: 62]

Dalam ayat ini, Allâh Azza wa Jalla mengingatkan bahawa hanya Dia-lah yang diseru ketika terjadi kesusahan, dan Dia pula yang diharapkan pertolongan-Nya saat musibah melanda. Demikian keterangan yang disampaikan Imam Ibnu Kathir. [13]

Kerana itulah, selepas Allâh Azza wa Jalla melontarkan soalan dalam konteks pengingkaran, "Adakah tuhan selain Allâh?". Hal ini mengisyaratkan, wallahu a'lam, bahawa orang yang tertimpa kesulitan dan kesusahan lalu memohon pertolongan kepada selain Allâh Azza wa Jalla, seakan ia telah menjadikan dzat yang diserunya itu sebagai tuhan 'saingan' Allâh Azza wa Jalla. Sebab tidak ada yang sanggup mengabulkan permohonan tersebut melainkan hanya Allâh Azza wa Jalla.

Senada dengan ayat di atas, firman Allâh Azza wa Jalla berikut:

قل من ينجيكم من ظلمات البر والبحر تدعونه تضرعا وخفية لئن أنجانا من هذه لنكونن من الشاكرين )63( قل الله ينجيكم منها ومن كل كرب ثم أنتم تشركون

Katakanlah, "Siapakah yang dapat menyelamatkan kamu dari bencana di darat dan di laut, yang kamu berdoa kepada-Nya dengan berendah diri dan suara yang lembut (dengan mengatakan), 'Sesungguhnya jika Dia menyelamatkan kami dari (bencana) ini, tentulah kami akan menjadi orang-orang yang bersyukur '. Katakan, "Allahlah yang menyelamatkan kalian dari bencana itu dan dari segala macam kesusahan. Lantas mengapa kalian kembali mempersekutukan-Nya ?! ". [Al-An'am / 6: 63-64]

وما بكم من نعمة فمن الله ثم إذا مسكم الضر فإليه تجأرون


Apa-apa nikmat yang ada dalam diri kalian, maka dari Allâh-lah (datangnya). Dan bila kalian ditimpa marabahaya, maka hanya kepada-Nya-lah (seharusnya) kalian meminta pertolongan [an-Nahl / 16: 53]

Dan masih banyak lagi firman Allâh yang semakna dengan ayat-ayat di atas, yang menegaskan bahawa segala bentuk kebaikan di dunia maupun akhirat, hanya Allâh Azza wa Jalla sajalah yang mendatangkannya. Sebagaimana pula segala bentuk keburukan di dunia ataupun akhirat, hanyalah Allâh Azza wa Jalla yang menghindarkannya dari diri kita.

Kerana itulah, kita dapatkan qudwah kita, Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam pun mencontohkan untuk selalu kembali kepada Allâh Azza wa Jalla dalam segala urusan.

Mari kita cermati sebagian dari doa yang beliau baca:

اللهم أحسن عاقبتنا في الأمور كلها, وأجرنا من خزي الدنيا وعذاب الآخرة

Ya Allâh, jadikanlah akhir dari seluruh urusan kami baik, dan selamatkanlah kami dari kehinaan dunia dan azab akhirat [HR. Ibnu Hibbân 3/230 no. 949]

يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث, أصلح لي شأني كله, ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين

Wahai Yang Maha hidup dan Yang terus menerus mengurus makhluk-Nya, dengan rahmat-Mu-lah aku memohon pertolongan. Perbaikilah seluruh keadaanku, dan janganlah Engkau jadikanku bergantung kepada diriku sendiri, walaupun itu hanya sekejap mata [HR. al-Hakim 1/739 no. 2051]

اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين وأصلح لي شأني كله لا إله إلا أنت

Ya Allâh, rahmat-Mu-lah yang kuharapkan. Maka janganlah Engkau jadikan aku bergantung kepada diriku sendiri, walaupun itu hanya sekejap mata. Dan perbaikilah seluruh keadaanku. Tidak ada yang berhak diibadahi melainkan Engkau. [HR. Abu Dâwud, 5/204 no. 5090 dari Abu Bakrah Radhiyallahu anhu, dan dinilai sahih oleh Ibn Hibbân (III / 250 no. 970].

Lihatlah bagaimana Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam menisbatkan seluruh urusan kepada Allâh Azza wa Jalla, dan memberi kita teladan agar senantiasa mengembalikan segala sesuatu hanya kepada Allâh Azza wa Jalla!. Pernahkah beliau -walaupun hanya sekali- mengajarkan kepada umatnya agar bergantung kepada beliau ?! Mustahil beliau mengarahkan demikian, sebab beliau sendirilah yang berkata, "Janganlah Engkau (Ya Allâh) jadikan aku bergantung kepada diriku sendiri, walaupun itu hanya sekejap mata". Beliau memberi contoh amalan tawakkal yang begitu tinggi, dimana beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam tidak ingin bergantung pada diri sendiri, walaupun itu hanya sesaat, sekedipan mata! Mengapa kita tidak meneladaninya dalam hal ini dan yang lainnya?

Cermati pula doa terakhir !. Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam menutup doanya dengan kalimat thayyibah LA ILAHA ILLALLAH, yang menunjukkan -wallahua'lam- bahwa seluruh permintaan di atas adalah bentuk ibadah yang hanya boleh dipersembahkan kepada Allâh Azza wa Jalla.

MEMBACA SHALAWAT NARIYAH BERARTI MENGAGUNGKAN RASULULLAH SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM?
Barangkali inilah hujah terakhir mereka untuk menghalalkan pembacaan shalawat Nariyah dan shalawat semisal lain. Dengan dalih pengagungan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam, mereka mempertahankan shalawat yang menyimpang dari ajaran Rasûlullâh Shallallahu' alaihi wa sallam tersebut. Bahkan yang lebih teruk, ada sebahagian mereka yang berusaha mengesankan pada orang awam, bahawa pihak yang mengkritik shalawat Nariyah tidak mengagungkan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam! Ini merupakan tindak pemutarbalikan fakta dan perlu diluruskan.

Masalah pokok yang perlu diketahui pertama kali yaitu mengagungkan Rasûlullâh Shallallahu "alaihi wa sallam hukumnya wajib. Dan ini merupakan salah satu cabang keimanan yang besar. Cabang keimanan ini berbeza dengan cabang keimanan cinta kepada beliau [14], bahkan pengagungan lebih tinggi darjatnya berbanding cinta. Sebab tidak setiap yang mencintai sesuatu ia pasti mengagungkannya. Contohnya, orang tua mencintai anaknya, namun kecintaannya hanya akan mengantarkan untuk memuliakan dan tidak mengantarkan untuk mengagungkannya. Beda dengan kecintaan anak kepada orang tuanya, yang akan mengantarkan untuk memuliakan dan mengagungkan mereka berdua. [15]

Di antara hak Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam yang harus ditunaikan oleh umatnya adalah pemuliaan, pengagungan dan penghormatan terhadap beliau Shallallahu' alaihi wa sallam. Pengagungan, pemuliaan dan penghormatan harus melebihi pemuliaan, pengagungan dan penghormatan seorang anak terhadap orang tuanya atau budak terhadap majikannya. Allâh Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

فالذين آمنوا به وعزروه ونصروه واتبعوا النور الذي أنزل معه أولئك هم المفلحون

Orang-orang yang beriman kepadanya, memuliakannya, menolongnya dan mengikuti cahaya terang yang diturunkan kepadanya (al-Qur'an); mereka itulah orang-orang yang beruntung. [al-A'râf / 7: 157]

Tidak ada perbezaan pendapat di antara para Ulama, bahawa yang dimaksudkan dengan "pembiakan" dalam ayat di atas adalah pengagungan. [16]

Pengagungan terhadap RASULULLAH SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM BERTEMPAT DI HATI, LISAN DAN ANGGOTA TUBUH [17]
Pengagungan terhadap beliau dengan hati maksudnya adalah meyakini bahawa beliau adalah hamba dan utusan Allâh. Keyakinan ini menyebabkan seseorang mengedepanan kecintaannya kepada Rasulullah n dariapda kecintaannya terhadap diri sendiri, anak, orang tua dan seluruh manusia.

Keyakinan ini juga menumbuhkan rasa betapa agung dan wibawa beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, serta meresapi kemuliaannya, kedudukannya dan darjatnya yang tinggi.

Hati merupakan raja dari tubuh, manakala pengagungan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam menghujam kuat dalam hati, niscaya dampaknya secara lahiriah akan nampak jelas. Lisan akan senantiasa basah dengan pujian kepada beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam dan menyebutkan kemuliaan-kemuliaannya. Begitu pula anggota tubuh akan tunduk menjalankan segala tuntunan beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, taat kepada syariat dan ajaran beliau Shallallahu' alaihi wa sallam, serta menunaikan segala haknya.

Adapun pengagungan terhadap beliau dengan lisan, maksudnya adalah memuji beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam dengan pujian yang berhak untuk dimilikinya, yaitu pujian yang Allâh dan Rasul-Nya n lantunkan untuk beliau, tanpa mengandungi unsur berlebihan atau sebaliknya. Dan di antara pujian yang paling agung adalah membaca shalawat untuk beliau. [18]

Kata al-Halîmy (338-403 H), shalawat kepada Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam berarti pengagungan terhadap beliau di dunia, dengan mengangkat namanya, menampakkan agamanya dan mengabadikan syariatnya. Sedangkan di akhirat, maksudnya adalah permohonan agar limpahan pahala mengalir padanya, syafaat beliau tercurah untuk umatnya dan kemuliaan beliau dengan al-maqâm al-Mahmud kelihatan jelas [19].

Termasuk bentuk pengagungan dengan lisan iaitu beradab apabila menyebut beliau dengan lisan kita. Caranya adalah dengan menggandengkan nama beliau dengan sebutan Nabi atau Rasûlullâh, lalu diakhiri dengan shalawat kepada beliau. Allâh Azza wa Jalla berfirman:

لا تجعلوا دعاء الرسول بينكم كدعاء بعضكم بعضا

Janganlah engkau jadikan panggilan Rasûlullâh di antara kalian seperti panggilan sebahagian kamu kepada sebahagian yang lain. [an-Nuur / 24: 63]

Kerana itulah para sahabat selalu memanggil Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam dengan panggilan, "Wahai Rasûlullâh!" atau "Wahai Nabi Allah!".

Juga hendaknya penyebutan nama beliau ditutup dengan shalawat; "shallallahu'alaihi wa sallam" bukan hanya dengan singkatan SAW atau yang semisal. Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

البخيل الذي من ذكرت عنده فلم يصل علي

Orang yang pelit adalah orang yang tatkala namaku disebut di hadapannya, ia tidak bershalawat padaku. [HR. Tirmidzi, no. 3546 dari Ali bin Abi Thâlib Radhiyallahu anhu. At-Tirmidzi rahimahullah menyatakan hadits ini "Hasan sahih gharib"].

Termasuk bentuk pengagungan dengan lisan pula yaitu menyebutkan keutamaan-keutamaan beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, keistimewaan dan mukjizatnya Shallallahu' alaihi wa sallam. Mengenalkan sunnah beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam kepada masyarakat, mengingatkan mereka terhadap kedudukan serta hak beliau Shallallahu' alaihi wa sallam, mengajarkan pada mereka akhlak dan sifat mulia beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam. Menceritakan sejarah hidup beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, serta menjadikannya sebagai pujian, baik dengan bait-bait syair maupun bukan, namun dengan syarat tidak melampaui batas ketentuan syariat, semisal pengagungan yang berlebihan dan yang semisal.

Sedangkan pengagungan dengan anggota tubuh, bererti mengamalkan syariat beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, meneladani sunnahnya, mengikuti perintahnya secara lahir maupun batin dan berpegang kuat dengannya. Redha dan ikhlas dengan kaedah-kaedah yang beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam bawa, berusaha menyebarkan tuntutannya, membela sunnahnya, melawan mereka yang menentangnya serta membina kecintaan dan kebencian di atasnya.

Menjauhi segala yang dilarang beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam, tidak menyelisihi perintahnya dan bertaubat serta beristighfar manakala terjerumus ke dalam penyimpangan.

"Taat kepada Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam merupakan konsekwensi keimanan kepada beliau dan keyakinan akan kebenaran yang dibawanya dari Allâh. Sebab beliau tidaklah memerintahkan atau melarang dari sesuatu, melainkan dengan seizin dari Allâh. Sebagaimana dalam firman-Nya:

وما أرسلنا من رسول إلا ليطاع بإذن الله

Kami tidak mengutus seorang rasul, melainkan untuk ditaati dengan seizin Allâh. [an-Nisa '/ 4: 64]

Dan makna ketaatan kepada Rasûlullâh adalah menjalankan perintah-perintahnya serta menjauhi larangan-larangannya. "[20]

Kesimpulannya adalah pengagungan yang hakiki terhadap Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam tersimpulkan dalam empat kalimat yaitu mempercayai berita yang bersumber dari beliau, mentaati perintahnya, menjauhi larangannya dan beribadah dengan tata cara yang disyariatkannya. [21]

RASULULLAH SHALLALLAHU ALAIHI WA SALLAM MELARANG KITA UNTUK BERLEBIHAN DALAM mengagungkan-
Secara garis besar, Allâh Azza wa Jalla telah melarang kita dari sikap berlebihan dalam beragama, baik itu dalam keyakinan, ucapan maupun amalan. Sebagaimana dalam Qur'an surat an-Nisa '/ 4: 171.

Dan Nabi kita Shallallahu 'alaihi wa sallam telah melarang secara khusus dari sikap berlebihan dalam memujinya. Sebagaimana dalam sabdanya,

لا تطروني كما أطرت النصارى ابن مريم, فإنما أنا عبده فقولوا عبد الله ورسوله

Janganlah kalian berlebihan dalam memujiku sebagaimana kaum Nasrani berlebihan dalam memuji Isa bin Maryam. Sesungguhnya aku hanyalah hamba-Nya, maka ucapkanlah, "(Muhammad adalah) hamba Allâh dan Rasul-Nya" [HR. Bukhari (6/478 no. 3445 -al-Fath) dari Umar bin Khatthab Radhiyallahu anhu]

Dan Nabi kita Shallallahu 'alaihi wa sallam juga mengingkari para sahabatnya yang berlebihan dalam memuji beliau Shallallahu' alaihi wa sallam, kerana bimbang mereka akan melampaui batas, sehingga terjerumus dalam hal yang terlarang. Juga demi menjaga kemurnian tauhid, agar tidak dinodai dengan kekotoran syirik dan bid'ah. Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam sangat berhati-hati dalam menjangka hal tersebut, bahkan sampai pun dari hal-hal yang barangkali tidak dikategorikan syirik atau bid'ah.

Anas bin Malik Radhiyallahu anhu bercerita,

أن رجلا قال: "يا محمد, يا سيدنا, وابن سيدنا, وخيرنا, وابن خيرنا!" فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "يا أيها الناس عليكم بتقواكم, ولا يستهوينكم الشيطان, أنا محمد بن عبد الله عبدالله ورسوله, والله ما أحب أن ترفعوني فوق منزلتي التي أنزلني الله عز وجل".

(Suatu hari) ada seseorang yang berkata, "Wahai Muhammad, wahai sayyiduna (pemimpin kami), putra Sayyidina, wahai orang yang terbaik di antara kami, putra orang yang terbaik di antara kami!". Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam pun menjawab, "Wahai para manusia, bertakwalah kalian! Jangan biarkan setan menyesatkan kalian. Aku adalah Muhammad bin Abdullah; hamba Allâh dan Rasul-Nya. Demi Allâh, aku tidak suka kalian mengangkatku melebihi kedudukan yang telah Allâh tentukan untukku ". [HR. Ahmad (20/23 no. 12551) dan dinilai sahih oleh adh-Dhiya 'al-Maqdisy (5/25 no. 1627) dan Ibn Hibbân (14/133 no. 6240].

Dengan keterangan di atas, insyaAllah telah terlihat jelas, mana bentuk pengagungan yang terpuji dan mana bentuk pengagungan yang tercela.

Penulis tutup makalah ini dengan nasihat yang disampaikan Ibn Hajar al-Haitamy (909-974 H), manakala beliau menjelaskan bahawa penghormatan terhadap Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam hendaknya dengan sesuatu yang ada dalilnya dan yang dibenarkan, jangan sampai melampaui batas tersebut.

Beliau berkata, "Wajib bagi setiap orang untuk tidak mengagungkan Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam kecuali dengan sesuatu yang Allâh izinkan bagi umatnya, yaitu sesuatu yang layak untuk jenis manusia. Sesungguhnya melampaui batas tersebut akan menjerumuskan kepada kekafiran, na'udzubillahi min dzalik. Bahkan melampaui batas sesuatu yang telah disyariatkan, pada asalnya akan mengakibatkan penyimpangan. Maka hendaknya kita mencukupkan diri dengan sesuatu yang ada dalilnya. "[22]

Beliau rahimahullah menambahkan, "Ada dua kewajiban yang harus dipenuhi:

Pertama, kewajiban untuk mengagungkan Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam dan mengangkat derajatnya di atas seluruh makhluk.

Kedua, mentauhidkan Allâh Azza wa Jalla dan meyakini bahawa Allâh Maha Esa dalam zat dan perbuatan-Nya atas seluruh makhluk-Nya. Barang siapa meyakini bahawa sesosok makhluk menyertai Allâh dalam hal tersebut; maka ia telah berbuat syirik. Dan barang siapa merendahkan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam di bawah derajat (yang seharus) nya maka ia telah berbuat maksiat atau kafir.

Namun barang siapa yang mengagungkan beliau dengan pelbagai jenis pengagungan dan tidak sampai menyamai sesuatu yang merupakan kekhususan Allâh, maka ia telah menggapai kebenaran, dan berjaya mengekalkan dimensi ketuhanan serta kerasulan. Inilah ideologi yang tidak mengandungi unsur melampau atau sebaliknya ". [23] Wallahu a'lam

Makkah al-Mukarramah, 25 Syaaban 1431 H / 6 Ogos 2010

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 06 / Tahun XIV / 1431H / 2010M. Penerbit Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo-Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]
Surat Al-Ahzab: 56
Perintah Bershalawat kepada Nabi saw dan Keluarganya
Allah swt berfirman:
إن الله و ملئكته يصلون على النبى يأيها الذين ءامنوا صلوا عليه و سلموا تسليما
"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada Nabi; wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu kepadanya dan ucapkan salam kepadanya. "(Al-Ahzab / 33: 56)
Ulama dari kalangan mazhab Ahlul bait (sa) sepakat bahawa ayat ini diturunkan untuk menegaskan hak Rasulullah saw dan Ahlul baitnya (sa), yaitu perintah bershalawat kepada mereka dan cara bershalawat. Ulama Ahlussunnah juga sepakat kecuali hanya beberapa penulis.
Cara bershalawat
Dalam shahih Bukhari, kitab doa, bab bershalawat kepada Nabi saw:
Abdurrahman bin Abi Layli berkata: Ka'b bin Ujrah menemui aku lalu berkata: Tidakkah kamu diberi hadiah? Nabi saw datang kepada kami, lalu kami berkata: Ya Rasulallah, engkau telah mengajari kami cara mengucapkan salam kepadamu, lalu bagaimana cara bershalawat kepadamu? Beliau menjawab: Kalian ucapkan:
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد, كما صليت على آل إبراهيم إنك حميد مجيد, اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد, كما باركت على إبراهيم إنك حميد مجيد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Kau sampaikan shalawat kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia. Ya Allah, berkahi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Engkau berkahi Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.
Dalam Shihih Bukhari, kitab tafsir, bab ayat ini:
Abu Said Al-Khudri berkata, kami berkata: Ya Rasulallah, ini adalah cara mengucapkan salam kepadamu, lalu bagaimana cara bershalawat kepadamu? Beliau menjawab: kalian ucapkan:
اللهم صل على محمد عبدك ورسولك كما صليت على آل إبراهيم, وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad hamba-Mu dan Rasul-Mu sebagaimana Engkau sampaikan shalawat kepada keluarga Ibrahim, dan berkahi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Engkau berkati Ibrahim.
Shahih Muslim, kitab shalawat kepada Nabi saw sesudah tasyahhud:
Abu Mas'ud Al-Anshari berkata: Rasulullah saw pernah mendatangi kami ketika kami berada di majlis Sa'ad bin Ubadah. Kemudian Basyir bin Sa'ad berkata kepadanya: Allah Azza wa Jalla memerintahkan pada kami agar bershalawat kepadamu ya Rasulallah, lalu bagaimana cara kami bershalawat kepadamu? Lalu beliau diam sepertinya beliau menghendaki kami tidak bertanya tentang hal itu. Kemudian beliau bersabda: Kalian ucapkan:
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل إبراهم, وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على آل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Kau sampaikan shalawat kepada keluarga Ibrahim, dan berkahi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Engkau berkahi keluarga Ibrahim di alam semesta, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.
Sunan An-Nasa'i 1/190, bab 52, hadis ke 1289:
Musa bin Thalhah dari ayahnya, ia berkata: kami berkata, ya Rasulallah, bagaimana cara bershalawat kepadamu? Beliau menjawab: Kalian ucapkan:
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد, وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Kau sampaikan shalawat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia; berkahi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Engkau berkati Ibrahim dan keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.
Sunan An-Nasa'i 1: 190, bab 52, hadis ke 1291:
Musa bin Thalhah berkata, aku bertanya kepada Zaid bin Kharijah, ia berkata, aku pernah bertanya kepada Rasulullah saw. Kemudian beliau bersabda: Bershalawatlah kalian kepadaku dan bersungguh-sungguhlah kalian dalam berdoa, dan kalian ucapkan:
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad.
Shahih Ibnu Majah 65, kitab shalat, bab shalawat kepada Nabi saw, hadis ke 906:
Abdullah bin Mas'ud berkata: Jika kalian bershalawat kepada Rasulullah saw, hendaknya kalian memperbaiki shalawat kepadanya, karena kalian tidak tahu kalau shalawat itu hukumnya wajib. Lalu dikatakan kepadanya: ajarkan kepada kami (tentang cara bershalawat). Ia berkata: kalian ucapkan:
اللهم اجعل صلاتك ورحمتك وبركاتك على سيد المرسلين. اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد, اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد
Ya Allah, curahkan shalawat-Mu, rahmat-Mu dan keberkahan-Mu kepada penghulu para Rasul. Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Kau sampaikan shalawat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia. Ya Allah, berkahi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Engkau berkati Ibrahim dan keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.
Fathul Bari 13: 441, kitab doa, bab 32, hadis ke 6358:
Abu Hurairah berkata bahawa Rasulullah saw bersabda: Barangsiapa yang shalawat ini, pada hari kiamat aku akan menjadi saksi baginya dan memberi syafaat padanya:
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, وترحم على محمد وعلى آل محمد كما ترحمت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Kau sampaikan shalawat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim, berkahi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Engkau berkati Ibrahim dan keluarga Ibrahim, sayangi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Engkau sayangi Ibrahim dan keluarga Ibrahim.
Muhammad bin Idris Asy-Syafi'i meriwayatkan dalam Musnadnya:
Abu Hurairah bertanya kepada Rasulullah saw: Wahai Rasulullah, bagaimana cara kami bershalawat kepadamu? Nabi saw menjawab: kalian ucapkan:
اللهم صل على محمد وآل محمد كما صليت على ابراهيم وبارك على محمد وآل محمد كما باركت على ابراهيم وآل ابراهيم, ثم تسلمون علي
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Kau sampaikan shalawat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim, dan berkahi Muhammad dan keluarga Muhammad sebagaimana Kau berkahi Ibrahim dan keluarga Ibrahim; kemudian ucapkan salam kepadaku. (Musnad, jilid 2, halaman 97).
Ash-Sha'iqul Muhriqah, hlm 144:
Ibnu Hajar meriwayatkan bahwa Ka'b bin Ujrah berkata: ketika ayat ini turun kami bertanya kepada Rasulullah saw: Ya Rasulallah, kami telah mengetahui cara mengucapkan salam kepadamu, tapi bagaimana cara bershalawat kepadamu. Nabi saw menjawab: kalian ucapkan:
اللهم صل على محمد وآل محمد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad. Kemudian beliau bersabda: Janganlah kalian bershalawat kepadaku dengan shalawat yang batra '(puntung). Lalu para sahabat bertanya: Apa shalawat yang batra 'itu. Beliau menjawab: Kalian hanya mengucapkan:
اللهم صل على محمد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad. Tetapi, hendaknya kalian mengucapkan:
اللهم صل على محمد وآل محمد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad.
Dalam tafsirnya Al-Qurthubi menyebutkan beberapa riwayat bahwa ayat ini adalah keharusan menyertakan Ahlul bait ketika bershalawat kepada Nabi saw. (Al-Jami 'li-Ahkamil Qur'an 14: 233 dan 234).
Ibnul Arabi Al-Andalusi Al-Maliki juga menyebutkan beberapa riwayat bahawa ayat ini diturunkan untuk menegaskan hak Nabi saw dan keluarganya yang suci (sa). (Ahkamul Qur'an 2: 84).
Jabir (ra) berkata: Sekiranya kamu melakukan shalat dan tidak bershalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, maka aku tidak melihat shalatnya diterima. (Dzakhairul Uqba: 19).
Al-Qadhi 'Iyadh meriwayatkan dalam Asy-Syifa', dari Ibnu Mas'ud bahawa Nabi saw bersabda: "Sesiapa yang melakukan solat dan dalam shalatnya tidak membaca shalawat kepadaku dan Ahlul baitku, maka shalatnya tidak diterima." (Al-Ghadir 2: 303).
Ibnu Hajar mengatakatan: Ad-Daruquthni dan Al-Baihaqi meriwayatkan bahawa Nabi saw bersabda: "Sesiapa yang melakukan solat dan dalam shalatnya tidak membaca shalawat kepadaku dan Ahlul baitku, maka shalatnya tidak diterima." (Ash-Shawaiqul Muhriqah: 139).
Ar-Razi berkata: Doa untuk keluarga Nabi saw menunjukkan keagungan kedudukan mereka, karena doa ini ditempatkan di akhir Tasyahhud dalam shalat, yaitu: Allahumma shalli 'ala Muhammad wa âli Muhammad, warham Muhammadan wa ala Muhammad (Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, dan sayangi Muhammad dan keluarga Muhammad). Pengagungan ini tidak akan didapatkan pada selain keluarga Muhammad. Hal ini menunjukkan bahawa mencintai keluarga Muhammad adalah wajib. Keagungan kedudukan Ahlul bait Nabi saw terdapat dalam lima hal: Tasyahhud dalam shalat, salam, kesucian, diharamkannya sedekah bagi mereka, dan kewajiban mencintai mereka. (Tafsir Ar-Razi 7: 391).
Hadis-hadis tersebut dan yang semakna juga terdapat dalam:
1. Shahih Bukhari, jilid 6, halaman 12.
2. Asbabun Nuzul, Al-Wahidi, halaman 271.
3. Ma'alim At-Tanzil, Al-Baghawi, catatan pinggir Tafsir Al-Khazin, jilid 5, halaman 225.
4. Mustadrak Al-Hakim, jilid 3, halaman 148.
5. Tafsir Fakhrur Razi, jilid 25, halaman 226.
6. Al-Hafizh Abu Na'im Al-Isfahani, Akhbar Isfahan, jilid 1, halaman 131.
7. Al-Hafizh Abu Bakar Al-Khathib, Tarikh Baghdad, jilid 6, halaman 216.
8. Ibnu Abd Al-Birr Al-Andalusi, Tajrid At-Tamhid, halaman 185.
9. Tafsir Ruh Al-Ma'ani, Al-Alusi, jilid 22, halaman 32.
10. Dzakhairul Uqba, Muhibuddin Ath-Thabari, halaman 19.
11. Riyadhush Shalihin, An-Nawawi, halaman 455.
12. Tafsir Ibnu Katsir, jilid 3, halaman 506.
13. Tafsir Ath-Thabari, jilid 22, halaman 27.
14. Tafsir Al-Khazin, jilid 5, halaman 226.
15. Ad-Durrul Mantsur, As-Suyuthi, jilid 5, halaman 215.
16. Fathul Qadir, Asy-Syaukani, jilid 4, halaman 293.
Solat tidak akan diterima tanpa shalawat
Sunan Al-Baihaqi 2: 379, kitab shalat, bab 471, hadis 3968:
Abu Mas'ud berkata: Sekiranya aku melakukan shalat tanpa bershalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, niscaya aku memandang shalatku tidak sempurna.
Dalam Sunan Ad-Daruquthni 136, kitab shalat, bab kewajiban shalawat dalam tasyahhud, hadis ke 6:
Ibnu Mas'ud berkata bahawa Rasululah saw bersabda:
من صلى صلاة لم يصل فيها علي ولا على أهل بيتي لم تقبل منه
"Sesiapa yang melakukan solat, dan di dalamnya tidak bershalawat kepada ku dan Ahlul baitku, maka shalatnya tidak diterima."
Dalam Dzakhâir Al-'Uqba 19, bab Fadhail Ahlul bait (sa):
Jabir berkata: Sekiranya aku melakukan shalat, dan di dalamnya aku tidak bershalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, niscaya aku memandang shalatku tidak diterima.
Dalam Syarah Al-Mawahib halaman 7:
Imam Syafie berkata:
يا آل بيت رسول الله حبكم فرض من الله في القرآن أنزله
كفا كم من عظيم القدر انكم من لم يصل عليكم لا صلاة له
Wahai Ahlul bait Rasulullah,
mencintaimu diwajibkan oleh Allah dalam Al-Qur'an yang diturunkan
Cukuplah keagungan kedudukanmu
orang yang tidak bershalawat kepadamu (dalam shalatnya)
shalatnya tidak sah.
Perkataan Imam Syafi'i tersebut juga terdapat dalam:
1. Musnad Ahmad, jilid 6 halaman 323.
2. Ash-Shawaiqul Muhriqah, Ibnu hajar, halaman 88.
3. Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn Al-Abshar, Asy-Syablanji, halaman 104, bab 2 manaqib Al-Hasan dan Al-Husayn.
Doa tidak akan diijabah tanpa shalawat
Dalam Kanzul Ummal 1: 173, pasal 2 Adab Doa:
Tidak ada suatupun doa kecuali ada hijab (penghalang) antara doa itu dan Allah sehingga dibacakan shalawat. Ketika shalawat dibacakan, maka robeklah hijab itu dan sampailah doa itu kepada Allah swt. Dan jika tidak dibacakan shalawat, maka kembalilah doa itu.
Kenyataan ini diriwayatkan oleh Ad-Daylami dari Ali bin Abi Talib (sa).
Dalam Ash-Shawaiq Al-Muhriqah haaman 88:
Ad-Daylami meriwayatkan bahawa Rasulullah saw bersabda:
الدعاء محجوب حتى يصلى على محمد وأهل بيته, اللهم صل على محمد وآله
"Doa itu akan terhijabi sehingga dibacakan shalawat kepada Muhammad dan Ahlul baitnya, yaitu: Sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya."
Dalam Faydh Al-Qadhir 5: 19, hadis ke 6303:
Ali bin Abi Talib (sa) berkata:
كل دعاء محجوب حتى يصلى على محمد وآل محمد
"Semua doa akan terhalangi sehingga dibacakan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad."
Al-Haitsami mengatakan: Tokoh-tokoh hadis tersebut dapat dipercaya.
Al-Muttaqi al-Hindi juga menyebutkan dalam kitabnya Kanzul Ummal 1/314, mengutip dari Ubaidillah bin Abi Hafsh al-'Aysyi. Abdul Qadir Ar-Rahawi menyebutkan dalam Al-Arbain, Ath-Thabrani dalam Al-Kabir, Al-Baihaqi dalam Syu'b Al-Iman.
Dalam Faydh Al-Qadir 3: 543:
Abu Syaikh meriwayatkan Ali bin Abi Talib (sa):
الدعاء محجوب عن الله حتى يصلى على محمد وأهل بيته
"Doa itu akan terhijabi dari Allah sehingga dibacakan shalawat kepada Muhammad dan Ahlul baitnya."
Hadis ini juga diriwayatkan Al-Baihaqi dari Asy-Sya'b, At-Tirmidzi dari Ibnu Umar.
Dalam Kanzul Ummal 1: 181:
Rasulullah saw bersabda kepada Ali bin Abi Thalib (sa): Jika disedihkan oleh suatu persoalan, maka bacalah:
اللهم احرسني بعينك التي لا تنام, واكنفني بكنفك الذي لا يرام. أسألك أن تصلي على محمد وعلى آل محمد, وبك أدرأ في نحور الأعداء والجبابرة
"Ya Allah, jagalah daku dengan mata-Mu yang tak pernah tidur, dan jagalah daku dengan benteng-Mu yang tak pernah hancur. Aku bermohon pada-Mu sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, dengan-Mu aku berlindung dari permusuhan musuh-musuhku dan orang-orang yang sombong. "
Ali, Fatimah, Hasan dan Husein (sa) adalah keluarga Nabi saw
Dalam Musnad Ahmad 6: 324, hadis ke 26206:
Ummu Salam berkata bahawa Rasulullah saw bersabda kepada Fatimah (sa): "Bawalah kepadaku suamimu dan kedua anakmu." Kemudian Fatimah (sa) bersama mereka datang kepada Nabi saw. Lalu beliau memayungi mereka dengan kain kisa 'dan meletakkan tangannya pada mereka, lalu bersabda:
اللهم إن هؤلاء آل محمد, فاجعل صلواتك وبركاتك على محمد وعلى آل محمد إنك حميد مجيد
"Ya Allah, sesungguhnya mereka adalah keluarga Muhammad, curahkan shalawat-Mu dan keberkahan-Mu kepada Muhammad dan keluarga Muhammad sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia."
Ummu Salamah berkata: Kemudian aku mengangkat kain kisa 'itu untuk berkumpul bersama mereka, kemudian Nabi saw menarik kain kisa' itu (melarang masuk ke dalam kain kisa ') dan bersabda: "Engkau adalah orang yang baik."
Dalam Mustadrak Al-Hakim 3: 147, kitab ma'rifah Shahabah:
Abdullah bin Ja'far bin Abi Thalib berkata: Ketika Rasulullah saw melihat rahmat Allah turun, beliau bersabda: "Datangkan padaku, datangkan padaku." Shafiyah bertanya: Siapa yang Rasulallah? Beliau menjawab: "Ahlul baitku, yaitu Ali, Fatimah, Al-Hasan dan Al-Husayn." Lalu mereka datang kepada Nabi saw, kemudian beliau memayungi mereka dengan kain kisa ', kemudian berdoa dengan mengangkat tangannya:
اللهم هؤلاء آلي, فصل على محمد وعلى آل محمد
"Ya Allah, mereka adalah keluargaku, curahkan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad." Kemudian Allah Azza wa jalla menurunkan surat Al-Ahzab: 33.
Al-Hakim mengatakan hadis ini sahih menurut syarat Bukhari dan Muslim.
Hadis ini dan yang semakna juga terdapat dalam:
1. Kanzul Ummal, Al-Muttaqi al-Hindi, jilid 7 halaman 103, bab Fadhail Ahlul bait, hadis ke 37629.
2. Musykil Al-Atsar, Ath-Thahawi, jilid 1 halaman 334.
3. Tafsir Ad-Durrul Mantsur, tentang surat Al-Ahzab: 33.
4. Musnad Ahmad, jilid 6 halaman 296.
5. Majma 'Az-Zawaid, Al-Haitsami, jilid 9 halaman 167, bab keutamaan Ahlul bait (sa).
Larangan shalawat batra '(terputus)
Shalawat ba'tra 'adalah shalawat yang tidak menyertakan keluarga Nabi saw dalam bershalawat kepadanya.
Dalam Ash-Shawaiq Al-Muhriqah 87, bab 11:
Ibnu Hajar berkata bahawa Nabi saw bersabda: "Janganlah kalian bershalawat kepadaku dengan shalawat batra '." Kemudian sahabat bertanya: Apakah shalawat batra' itu? Nabi saw menjawab: Kalian hanya mengucapkan:
اللهم صل على محمد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad. Tetapi hendaknya kalian mengucapkan:
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد
Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad.
Disini terdapat hal yang mengherankan: Mengapa umumnya ummat Islam bershalawat kepada Nabi saw dengan shalawat batra 'yaitu Shallallahu' alayhi wa sallam (semoga Allah mencurahkan shalawat dan salam kepada Muhammad). Padahal para ulama dan para imam ahli hadis dari Ahlussunnah telah meriwayatkan hadis-hadis bahwa doa itu tidak diijabah tanpa bershalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, shalat tidak diterima tanpa bershalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, cara bershalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, dan hadis- hadis bahawa Nabi saw melarang bershalawat dengan shalawat batra '(yang terputus).

No comments:

Post a Comment