!-- Javascript Ad Tag: 6454 -->

Thursday, August 6, 2015

Setiap Manusia Pasti akan mengalami kematian (meninggal).

Perjalanan yang belum selesai (335)

 (Bahagian ke tiga ratus tiga puluh lima), Depok, Jawa Barat, Indonesia, 07 Ogos 2015, 11.47 WIB).

Setiap Manusia Pasti akan mengalami kematian (meninggal).

Setiap manusia (anak Adam) pasti akan mengalami kematian, dan kapan kematian itu akan menjemput manusia, baik detik, minit, dan tarikh (tahun) sudah ditetapkan Allah dalam kitab: "Lauh Mahfuz".
Di dalam kitab yang sudah ditentukan Allah 50.000 tahun sebelum Allah menciptakan Langit dan bumi, dan seluruh alam semesta.
Hanya Allah sahaja yang mengetahui perkara ghaib ini (kematian) ini Nabi, Rasul dan para Malaikatnya pun tidak mengetahui kapan manusia akan mengalami kematian.
Allah telah menentukan tiga takdirnya, pertama takdir umum, yang Allah tulis dalam kitab
"Lauh Mahfuz".

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: "Allah Subhanahu wa Ta'ala telah menetapkan semua takdir seluruh makhluk sejak lima puluh ribu tahun sebelum Allah menciptakan langit dan bumi". (HR. Muslim no. 2653).

"Tiada suatu bencana pun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (Lauh Mahfuz) sebelum Kami menciptakannya. Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah ". (QS. Al-Hadid: 22).

Kemudian kedua, Allah menetapkan Takdir seumur hidup bagi manusia yang berlaku sejak Allah meniupkan roh ke dalam janin manusia ketika janin berusia 4 bulan 10 hari, dan ketiga Allah menetapkan Takdir diturunkannya malam Lailatul Qadar yang turun setiap malam bulan Ramadhan dalam 10 hari terakhir bulan Ramadhan, yang bila kita beribadah tepat pada malam Lailatul Qadar itu pahalanya setara beribadah selama 83 tahun.
Itu sebabnya para ulama Ahlul Sunnah Waljamaah (salaf) pada masa lalu selalu berdoa selama enam bulan berturut-turut agar mereka dapat dipertemukan Allah dengan malam Lailatul Qadar.
Kerana berapa banyak manusia sebelum malam Lailatul Qadar tiba, sudah datang kematian menjemputnya. Oleh sebab itu kita harus terus berdoa kepada Allah dan menjalankan rukun Islam secara konsisten, ikhlas dan khusu dan banyak beramal sebagai persiapan kita menuju kematian, kerana kalau kita sudah mati (meninggal), maka terputuslah amal seseorang, kecuali tiga, pertama doa anak yang soleh , kedua amal jariah (sedekah yang diberikan ahli keluarga yang pahalanya diberikan kepada yang meninggal), ketiga ilmu yang bermanfaat bagi manusia (ilmu yang diwariskan kita waktu kita hidup dan ber bagi manfaat bagi kehidupan manusia dan hidupan lain). Segera lah kita bertaubat (minta ampun pada Allah atas seluruh dosa yang kita telah lakukan) selagi nafas (nyawa) kita masih di tekak (kerongkong).

Seribu satu sebab kematian manusia

Oleh
Ustadz Abu Isma'il Muslim al-AtsariManusia hidup di dunia ini telah ditentukan ajalnya, telah dicatu lama kehidupannya. Dengan berlalunya hari-hari, berlalunya bulan demi bulan, dan bergantinya tahun-tahun, maka sesungguhnya semua itu mendekatkan manusia kepada ajalnya. Ironinya, majoriti manusia tidak memperhatikan itu, bahkan kebanyakan sibuk dan menyibukkan diri dengan pelbagai urusan dunia yang fana dan melalaikan akhirat yang kekal selamanya.

Allâh Azza wa Jalla berfirman:

بل تؤثرون الحياة الدنيا )16( والآخرة خير وأبقى

Tetapi kamu (orang-orang kafir) memilih kehidupan duniawi, sedangkan kehidupan akhirat adalah lebih baik dan lebih kekal. [Al-A'la / 87: 16-17].

Jika manusia mau mengamati orang-orang yang hidup di sekitarnya, banyak orang yang dikenalinya telah mendahuluinya menuju alam baka. Diantara kita sudah ditinggal mati oleh datuk atau neneknya, ayah atau ibunya, kakak atau adiknya, suami atau isterinya, bahkan anak atau cucunya. Demikian juga jirannya, kawan sekolahnya, teman bermainnya, atau kawan kerjanya. Sebahagian sudah mendahului pergi.

Sahabat Ali bin Abi Thâlib Radhiyallahu anhu telah memberikan nasihat sangat berharga, sebagaimana disebutkan oleh Imam al-Bukhari dalam kitab Shahihnya:

ارتحلت الدنيا مدبرة وارتحلت الآخرة مقبلة ولكل واحدة منهما بنون فكونوا من أبناء الآخرة ولا تكونوا من أبناء الدنيا فإن اليوم عمل ولا حساب وغدا حساب ولا عمل

Dunia telah berjalan menjauhi, sedangkan akhirat telah berjalan mendekati. Dunia dan akhirat mempunyai orang-orang (yang memburunya), maka hendaklah kamu menjadi orang-orang (yang memburu) akhirat, janganlah kamu menjadi orang-orang (yang memburu) dunia. Kerana sesungguhnya hari ini (di dunia) ada amal, dan belum ada hisab (perhitungan amal), sedangkan esok (akhirat) ada hisah dan tidak ada amal. [HR Bukhari].

Sahabat yang mulia ini, Ali bin Abi Thâlib Radhiyallahu anhu, telah berkata benar, telah memberikan nasihat kepada umat, maka siapakah orang beruntung yang mau mengambil nasihatnya?

SERIBU SEBAB KEMATIAN
Banyak faktor yang menjadi penyebab kematian menghadang manusia. Salah satu di antaranya pasti menimpanya, tidak ada pilihan. Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam telah memberitakan hakikat ini dalam banyak hadits, diantaranya:

عن مطرف بن عبد الله بن الشخير عن أبيه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم مثل ابن آدم وإلى جنبه تسعة وتسعون منية إن أخطأته المنايا وقع في الهرم

Dari Mutharrif bin Abdillah bin asy-Syikhkhir, daripada bapanya, ia berkata: Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Telah diwujudkan di dekat anak Adam sembilan puluh sembilan musibah (sebab kematian). Jika dia tidak terkena semua musibah itu, dia pasti mengalami ketuaan. [HR Tirmidzi, no. 2456; Abu Nu'aim dalam al-Hilyah, 2/211. Imam Tirmidzi berkata, "Hadits ini hasan shahih gharib". Syaikh al-Albani berkata, "Hasan".]

Kandungan dari "sembilan puluh sembilan" dalam hadis ini mempunyai maksud yang sangat banyak, bukan menyekat dengan jumlah sembilan puluh sembilan saja. Sedangkan "maniyyah", artinya ialah musibah atau kematian, wallahu a'lam. [1]

Ada dua makna yang disebutkan Ulama tentang hadis ini.

1. Sangat banyak faktor-faktor yang menjadi penyebab kematian manusia. Seandainya manusia itu berulang kali selamat dari sebab-sebab kematian yang berupa penyakit, kelaparan, tenggelam, terbakar, dan lain-lain, nescaya dia pasti mengalami ketuaan sampai meninggal dunia.

2. Asal kejadian manusia tidak terlepas dari musibah, bencana dan penyakit. Sebagaimana dikatakan oleh sebuah ungkapan:

البرايا أهداف البلايا

Semua makhluk adalah sasaran musibah

Atau seperti dikatakan Ibnu 'Atha rahimahullah:

ما دمت في هذه الدار لا تستغرب وقوع الأكدار

(Selama engkau berada di dunia ini, jangan hairan berlakunya kesusahan-kesusahan).

Jika seseorang tidak tertimpa semua muisbah itu, dan ini sangat jarang berlaku, pasti akan ditimpa penyakit paling ganas yang tidak ada ubatnya, yaitu ketuaan. Intinya, dunia adalah penjara seorang mukmin dan syurga orang kafir. Sehingga sepantasnya seorang Mukmin bersabar menghadapi keputusan Allâh, redha terhadap yang ditakdirkan dan diputuskan Allâh. [2]

Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam memberitakan, semua penyakit ada ubatnya kecuali ketuaan yang membawa kepada kematian.

عن أسامة بن شريك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال تداووا عباد الله فإن الله عز وجل لم ينزل داء إلا أنزل معه شفاء إلا الموت والهرم

Dari Usamah bin Syarik, bahwa Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Hendaklah kamu berubat, wahai hamba-hamba Allâh, kerana sesungguhnya Allâh tidak menurunkan penyakit kecuali menurunkan obat bersamanya, kecuali kematian dan ketuaan". [HR Ahmad, no. 18478; dishahîhkan oleh Syu'aib al-Arnauth]

Di dalam hadis lain disebutkan:

عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله لم ينزل داء أو لم يخلق داء إلا أنزل أو خلق له دواء علمه من علمه وجهله من جهله إلا السام قالوا: يا رسول الله و ما السام? قال: الموت

Dari Abu Sa'id al-Khudri Radhiyallahu anhu, bahawa Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: "Sesungguhnya Allâh tidak menurunkan penyakit atau tidak mencipta penyakit kecuali menurunkan atau mencipta ubat untuknya. Orang yang telah mengetahuinya dia mengetahui, orang yang tidak mengetahuinya dia tidak mengetahuinya, kecuali as-saam ". Para sahabat bertanya, "Apakah as-saam itu?" Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam menjawab, "Kematian". [HR al-Hakim; Syaikh al-Albâni menyatakan: "Shahîh bi syawahidihi" (shahîh dengan seluruh penguatnya]. [3]

AJAL MANUSIA LEBIH DEKAT DARIPADA ANGAN-angannya
Manusia mempunyai beraneka angan-angan sesuai dengan keyakinannya, atau orang-orang sekitarnya yang mempengaruhinya, atau lain-lain. Banyak orang yang mempunyai angan-angan tentang dunia dan kemewahannya; Kerja mudah, rumah dan kereta mewah, dan perkara wah lain. Namun kebanyakan tidak menyedari bahawa sesungguhnya kematian lebih dekat daripada angan-angan.

Oleh kerana itu Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam banyak mengingatkan kepada umatnya tentang masalah ini. Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam pernah menjelaskan masalah tersebut dengan membuat gambar yang dituliskan, sehingga hal itu lebih menjadikan terang dan menyentuh hati orang-orang yang memperhatikan. Hal ini sebagaimana disebutkan di dalam hadits shahîh di bawah ini:

عن عبد الله رضي الله عنه قال خط النبي صلى الله عليه وسلم خطا مربعا وخط خطا في الوسط خارجا منه وخط خططا صغارا إلى هذا الذي في الوسط من جانبه الذي في الوسط وقال هذا الإنسان وهذا أجله محيط به أو قد أحاط به وهذا الذي هو خارج أمله وهذه الخطط الصغار الأعراض فإن أخطأه هذا نهشه هذا وإن أخطأه هذا نهشه هذا

Dari Abdullâh Radhiyallahu anhu, ia berkata: "Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam menggambar persegi empat dan membuat garis yang keluar darinya di tengahnya. Beliau juga membuat garis-garis kecil ke arah garis yang berada di tengah tersebut dari arah sampingnya. Beliau bersabda, 'Ini adalah manusia, dan (persegi empat) ini adalah ajalnya, mengelilinginya atau telah mengelilinginya. Sedangkan (garis) yang keluar ini adalah angan-angannya. Dan garis-garis kecil ini adalah musibah-musibah. Jika ia tidak terkena ini (suatu jenis musibah, Pen), dia pasti terkena ini (suatu jenis musibah, Pen). Jika dia tidak terkena ini, dia pasti terkena ini '. "[HR. al- Bukhari, no. 6054].

Ya, manusia tidak akan selamat dari kematian, dan kematiannya itu lebih dekat dari angan-angannya.

عن أنس رضي الله عنه قال خط النبي صلى الله عليه وسلم خطوطا فقال هذا الأمل وهذا أجله فبينما هو كذلك إذ جاءه الخط الأقرب

Dari Anas Radhiyallahu anhu, ia berkata: "Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam menggaris beberapa garis, lalu bersabda,' Ini angan-angan (manusia), dan ini ajalnya. Ketika ia dalam keadaan demikian (mengejar angan-angannya), tiba-tiba datang kepadanya garis yang terdekat (ajalnya) '. "[HR. al-Bukhari, no. 6055].

Dalam riwayat lain disebutkan:

عن أنس رضي الله عنه قال جمع رسول الله صلى الله عليه وسلم أنامله فنكتهن في الأرض فقال هذا ابن آدم وقال بيده خلف ذلك وقال هذا أجله قال وأومأ بين يديه قال وثم أمله ثلاث مرار

Dari Anas Radhiyallahu anhu, ia berkata, "Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam mengumpulkan jari-jarinya, lalu menurunkannya ke tanah, lalu beliau Shallallahu' alaihi wa sallam bersabda, 'Ini anak Adam,' lalu beliau menggerakkan tangannya di belakangnya itu sambil berkata, 'Ini ajalnya,' kemudian beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam mengisyaratkan ke arah depan sambil bersabda,' Dan di sana angan-angannya, 'tiga kali ". [HR Ahmad, no. 12410; Syaikh Syu'aib al-Arnauth berkata, "Sanadnya shahîh menurut syarat Imam Muslim].

Bahkan Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam juga menerangkan berdekatan ajal pada manusia itu dengan isyarat-isyarat dengan anggota badan beliau Shallallahu' alaihi wa sallam:

عن أنس بن مالك قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم هذا ابن آدم وهذا أجله ووضع يده عند قفاه ثم بسطها فقال وثم أمله وثم أمله وثم أمله

Dari Anas bin Malik, ia berkata: "Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,' Ini adalah anak Adam, dan ini adalah ajalnya," beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam meletakkan tangannya pada tengkuknya, lalu beliau menyebarkannya lalu bersabda, "Dan disana adalah angan-angannya, dan disana adalah angan-angannya '. "[HR Tirmidzi, no. 2334; Ibnu Majah, no. 4232; Ibnu Hibbân, no. 2998. dishahihkan oleh al-Albâni dan Syu'aib al-Arnauth].

UNTUK semisal INI, WAHAI SAUDARA-SAUDARAKU PERSIAPKANNLAH!
Semoga sedikit maklumat ini mengingatkan kita tentang pentingnya persiapan menghadapi kematian, masalah besar yang dihadapi setiap insan. Demikianlah yang paling penting sebagaimana diperintahkan Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam:

عن البراء قال كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنازة فجلس على شفير القبر فبكى حتى بل الثرى ثم قال يا إخواني لمثل هذا فأعدوا

Dari al-Bara ', di berkata: "Kami bersama Rasûlullâh Shallallahu' alaihi wa sallam pada suatu jenazah, lalu beliau duduk pada tepi kubur, kemudian beliau menangis sehingga tanah menjadi basah, lalu beliau bersabda, 'Wahai saudara-saudaraku! Untuk semisal ini, maka persiapkanlah! '. "[HR Ibnu Majah, no. 4190, dihasankan oleh Syaikh al-Albani].

Terakhir kami katakan: "Wahai saudara-saudaraku! Persiapkanlah dirimu menghadapi kematian! "

Wallahu al-Musta'an.

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 10 / Tahun XVI / 1433H / 2012M. Penerbit Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo-Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]

No comments:

Post a Comment