!-- Javascript Ad Tag: 6454 -->

Thursday, September 3, 2015

Kedekut dan zalim akan membinasakan.

Perjalanan yang belum selesai (362)

(Bahagian ke tiga ratus enam puluh dua), Depok, Jawa Barat, Indonnesia, 03 September 2015, 16.20 WIB).

Kedekut dan zalim akan membinasakan.

Kedekut atau kikir atau bakhil adalah sifat yang banyak dimiliki manusia, biasanya sifat kedekut ini tidak disedari pelakunya bahawa dia mempunyai sifat kedekut, kerana syaitan (iblis) selalu merasuk ke pemikirannya untuk memujuk atau merayu yang bersangkutan agar berbuat kedekut.
Karena pelit adalah salah satu perbuatan dosa besar, bahkan setiap subuh malaikat turun ke bumi mendoakan agar Allah membinasakan orang yang kedekut.
Biasanya orang yang pelit atas pengaruh iblis akan merasa malas untuk membantu baik secara fizikal (tenaga) dan mengorbankan sebahagian harta yang dimilikinya bagi Saudara, saudara-mara, kedua orang tua, anam yatim, fakir miskin yang terkena musibah seperti sakit, banyak hutang, terancam kelaparan, kerana orang pelit merasa hartanya akan berkurang dengan sedekah itu (charity) padahal kata Nabi Muhammad harta yang sesungguhnya yang kita miliki adalah harta yang kita sedekahkan itu, sebagai simpanan di akhirat dan Allah juga akan menggantinya berlipatganda di dunia dan di akhirat.
Selain pelit ada sifat manusia lain yang menjadi salah satu perbuatan dosa besar, iaitu berbuat zalim. Perbuatan zalim yang dosanya tidak diampunkan Allah adalah berbuat syirik (menyekutukan Tuhan), pergi minta pertolongan ke dukun / paranormal / ahli-ahli sihir, minta kepada orang yang sudah mati (ziarah ke kuburan keramat, dan kita minta sesuatu kepada mayat yang sudah mati).
Nabi Muhammad sendiri tidak pernah bersabda kepada umatnya agar kuburnya di Madinah di ziarahi. Nabi hanya bersabda ziarah kubur untuk mengingatkan kita bahawa kita juga akan meninggal menyusul mereka yang sudah mati di tanah perkuburan itu.
Yang paling penting adalah doa kita kepada yang sudah mati (keluarga), bukan ziarah kubur, juga tidak dibolehkan membaca al qur-an di kuburan, kecuali di rumah atau di tempat yang bersih lain.
Perbuatan zalim yang lain adalah membunuh manusia lain, seperti kerana perebutan harta, kuasa (politik), kecuali perang yang syarie (sesuai perintah Allah dan Hadis), seperti membela diri dari serangan musuh, seperti perang badr, perang uhud yang terjadi pada masa Nabi Muhammad.
Saling bunuh (perang) yang tidak dilandasi jihad syarie sebagai bebuat zalim. Apalagi perang itu sampai mengorbankan perempuan, anak-anak, dan mengakibatkan ribuan orang pelarian (kelaparan dan penderitaan yang lain).

(BBC) - Sekurang-kurangnya 13 juta kanak-kanak di kawasan TimurTengah tidak boleh mengenyam pendidikan di bangku sekolah akibat konflik, menurut data Pertubuhan Bangsa-Bangsa.
Berdasarkan data yang dihimpun dalam laporan bertajuk Education Under Fire, badan PBB yang menangani anak-anak (Unicef) menyebut 13.7 juta kanak-kanak yang tak bersekolah mewakili 40% murid di Syria, Iraq, Yaman, Libya, dan Sudan.
Angka itu dikhuatiri terus membengkak hingga mencapai 50% dalam beberapa bulan akan datang.
Unicef ​​berkata jumlah itu kian bertambah lantaran ribuan sekolah hancur akibat konflik yang berpanjangan. Data terkini menunjukkan hampir 9,000 sekolah di Syria, Iraq, Yaman, dan Libya tidak boleh digunakan.
Bahkan, pada 2014, terdapat 214 insiden serangan ke sekolah di Syria, Iraq, Libya, wilayah Palestin, Sudan, dan Yaman.
Khusus di Syria, satu daripada empat sekolah tutup sejak Mac 2011. Keadaan ini memberi kesan kepada dua juta anak usia sekolah.
Khusus di Syria, satu daripada empat sekolah tutup sejak Mac 2011. Hal ini secara langsung memberi kesan pada dua juta anak-anak usia sekolah.
"Imbas konflik yang menghancurkan dirasakan oleh anak-anak di kawasan. Bukan hanya kerosakan fizikal pada sekolah-sekolah, melainkan rasa putus asa yang dirasakan satu generasi anak-anak usia sekolah yang melihat harapan dan masa depan mereka hancur, "kata Peter Salama, pengarah Unicef ​​di kawasan Timur Tengah dan Afrika.
Menurut Salama, imbas juga dirasakan para guru. Dalam laporan kelihatan bahawa pembunuhan dan penculikan murid, guru, dan kakitangan pendidik telah menjadi perkara biasa di kawasan Timur Tengah.
Oleh sebab itu, beribu-ribu guru meninggalkan pekerjaan mereka kerana risikonya besar.
Salama berkata, Unicef ​​memerlukan dana tambahan bernilai US $ 300 juta tahun ini untuk memperbaiki akses pendidikan bagi anak-anak di kawasan Timur Tengah dan Afrika Utara.
(BBC) - Sekurang-kurangnya 12 warga Syria yang cuba masuk ke Greece tewas tenggelam di perairan Turki ketika kapal yang mereka naiki karam.
Salah satu korban adalah seorang bocah laki-laki yang ditemui polis Turki di pantai dan foto bocah tersebut mencetuskan kemarahan masyarakat antarabangsa.
Foto yang diterbitkan pertama kali oleh satu pejabat berita Turki ini menjadi trending topic di seluruh dunia.
Ribuan pendatang terbunuh sejak awal tahun ini dalam usaha memasuki Eropah melalui laut.
Menurut pegawai penjaga pantai Turki, sekumpulan pendatang meninggalkan Turki melalui Semenanjung Bodrum menuju Pulau Kos di Greece pada Rabu dini hari (02/09), namun dua bot yang mereka naiki karam tidak lama kemudian.
Dua belas jenazah, termasuk lima anak-anak, dijumpai oleh aparat keamanan Turki.
Daripada kira-kira 23 orang yang berangkat ke Yunani dianggarkan hanya sembilan yang selamat, beberapa di antaranya mengenakan pelampung dan berenang menuju pantai.
Harapan untuk mencari mangsa selamat kini makin tipis.
Gambar anak kecil yang meninggal dan dihanyutkan ombak ke pantai di dekat Bodrum diterbitkan serta beberapa jenazah ditemui pada kira-kira pukul 06.00 waktu setempat.
Bocah yang meninggal ini diketahui bernama Aylan.
Saudara laki-lakinya, Galip yang berumur lima tahun, dan ibunya, Rihan, meninggal dalam insiden ini.


Kezaliman DAN kekikiran AKAN MEMBINASAKAN MANUSIA

Oleh
Al-Ustadz Yazid bin 'Abdul Qadir Jawas حفظه الله


عن جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم: اتقوا الظلم; فإن الظلم ظلمات يوم القيامة. واتقوا الشح; فإن الشح أهلك من كان قبلكم. حملهم على أن سفكوا دماءهم, واستحلوا محارمهم

Dari Jâbir bin 'Abdillah Radhiyallahu anhu ia berkata, "Rasûlullâh Shallallahu' alaihi wa sallam bersabda, 'Berhati-hatilah kalian terhadap kezaliman kerana kezaliman itu adalah kegelapan-kegelapan di hari kiamat. Dan berhati-hatilah kalian terhadap sifat kikir kerana kekikiran itulah yang telah membinasakan orang-orang sebelum kalian. Kekikiran itu mendorong mereka menumpahkan darah dan menghalalkan kehormatan mereka. "[1]

TAKHRIJ HADITS:
Hadis ini sahih. Diriwayatkan oleh Imam Muslim (no. 2578), Ahmad (III / 323), al-Bukhari dalam al-Adabul Mufrad (no. 483), 'Abd bin Humaid (no. 1141), al-Baihaqi (VI / 93 dan X / 134) dan dalam kitab Syu'abul Iimaan (no. 10338), dan al-Baghawi dalam Syarhus Sunnah (no. 4161)

KOSA KATA HADITS:
• اتقوا: Takutlah. Yakni, berhati-hatilah dan hindarilah.
• الظلم: الجور ومجاوزة الحد,
yakni kezaliman, penyelewengan dan melewati batas. Makna dasar dari zalim adalah meletakkan sesuatu bukan pada tempatnya. [2]
• الشح: Kekikiran yang sangat, lebih susah mengeluarkan harta dari pada bakhil. Ada juga yang mengatakan sifat bakhil / kikir / pelit yang berlebihan disertai kerakusan. kikir atau bakhil, bisa dengan harta dan boleh juga bakhil dengan perbuatan yang ma'ruf (baik). [3]
• حملهم: Menggalakkan mereka atau yang menjadi penyebab perbuatan mereka.
• سفكوا دماءهم: Menumpahkan darah mereka. Yakni, sebahagian mereka saling membunuh sebagian yang lain.
• استحلوا: Menghalalkan. Maksudnya, menghalalkan wanita-wanita yang diharamkan oleh Allâh Azza wa Jalla bagi mereka, kemudian mereka berbuat keji terhadap para wanita tersebut.


SYARH HADITS:
Dalam hadis ini terdapat peringatan dari berbuat zalim dan anjuran untuk berbuat adil. Syari'at Islam seluruhnya adil, memerintahkan untuk berlaku adil, dan melarang daripada berbuat zalim. Allâh Azza wa Jalla berfirman:

قل أمر ربي بالقسط

Katakanlah, "Tuhanku menyuruh berlaku adil ..." [al-A'râf / 7: 29]

إن الله يأمر بالعدل

Sesungguhnya Allâh menyuruh (kamu) berlaku adil ... "[an-Nahl / 16: 90]

الذين آمنوا ولم يلبسوا إيمانهم بظلم أولئك لهم الأمن وهم مهتدون

Orang-orang yang beriman dan tidak mencampuradukkan iman mereka dengan kezaliman (syirik), mereka itulah orang-orang yang mendapat rasa aman dan mereka mendapat petunjuk. "[Al-An'am / 6: 82]

Sesungguhnya iman itu dalam semua pokok dan cabangnya, yang zhahir maupun batin, semuanya adil, berlawanan dengan zalim.

Keadilan yang paling adil dan yang pokok adalah mengakui dan mengikhlaskan tauhid hanya kepada Allâh semata, beriman kepada nama-nama dan sifat-sifat-Nya yang baik, serta mengikhlaskan agama dan ibadah hanya kepada Allâh Azza wa Jalla.

Kezaliman yang paling zalim yaitu berbuat syirik, menyekutukan Allâh, sebagaimana firman-Nya:

وإذ قال لقمان لابنه وهو يعظه يا بني لا تشرك بالله إن الشرك لظلم عظيم

Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya, ketika dia memberi pelajaran kepadanya, "Wahai anakku! Janganlah engkau mempersekutukan Allâh, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar. "[Luqmân / 31: 13]

Kerana adil ertinya meletakkan sesuatu pada tempatnya serta melaksanakan hak-hak yang wajib. Adapun zalim iaitu meletakkan sesuatu bukan pada tempatnya.

Hak yang paling besar dan paling wajib iaitu hak Allâh atas hamba-Nya. Seorang hamba harus mengenal Allâh Azza wa Jalla dan beribadah hanya kepada-Nya, tidak menyekutukan-Nya dengan apa pun. Lalu mengerjakan pokok-pokok iman, syari'at-syari'at Islam seperti mendirikan solat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan, haji ke Baitullah, jihad di jalan Allâh dengan perkataan maupun perbuatan, saling menasihati dalam kebenaran dan kesabaran. Tidak melakukan salah satu dari yang disyari'atkan adalah sebentuk kezaliman.

Termasuk perbuatan adil iaitu menunaikan hak-hak Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam diantaranya mengimani dan mencintainya, lebih mencintai beliau Shallallahu' alaihi wa sallam daripada semua makhluk, mentaatinya, menghormatinya, memuliakannya, serta mendahulukan perintah dan perkataannya di atas perintah dan perkataan orang lain .

Sebaliknya, adalah sebuah kezaliman besar, jika seorang hamba tidak menunaikan salah satu dari hak-hak Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Termasuk keadilan iaitu memuliakan dan mencintai para Shahabat Rasûlullâh Radhiyallahu anhum. Allâh Azza wa Jalla dan Rasul-Nya Shallallahu 'alaihi wa sallam telah menyebutkan keutamaan dan pujian yang banyak buat para sahabat g dibandingkan dengan ummat-ummat yang lain. Para sahabat Radhiyallahu anhum merupakan sebaik-baik manusia sesudah para Nabi dan Rasul. Para sahabat adalah orang-orang yang diridhai oleh Allâh dan dijamin akan mendapatkan Syurga. Sampainya agama Islam kepada kita adalah salah satu buah perjuangan, jihad dan pengorbanan para Shahabat Radhiyallahu anhum.

Dengan demikian, betapa besar kezaliman orang mencela, menghina, mencaci maki para sahabat Radhiyallahu anhum. Mencaci maki para sahabat pada hakikatnya adalah menghujat Allâh Azza wa Jalla, Rasul-Nya Shallallahu 'alaihi wa sallam dan agama Islam. Kerana yang memuji mereka adalah Allâh Azza wa Jalla dan Rasul-Nya Shallallahu 'alaihi wa sallam. Bahkan Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam melarang keras mencaci maki para sahabat. Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

لا تسبوا أصحابي, فوالذي نفسي بيده لو أن أحدكم أنفق مثل أحد ذهبا ما بلغ مد أحدهم ولا نصيفه.

Jangan kalian mencaci Sahabatku !! Demi Rabb Yang diriku berada di tangan-Nya, jika seandainya salah seorang dari kalian memberikan infaq emas sebesar gunung Uhud, maka belumlah mencapai nilai infaq mereka walaupun (mereka infaq hanya) satu mudd (yaitu sepenuh dua telapak tangan) dan tidak juga separuhnya. [ 4]

من سب أصحابي, فعليه لعنة الله, والملائكة, والناس أجمعين.

Barang siapa mencaci-maki Sahabatku, maka baginya laknat Allâh, malaikat, dan manusia seluruhnya! [5]

Diantara perbuatan adil lain adalah berbakti kepada kedua orang tua, menyambung hubungan kekeluargaan, menunaikan hak-hak kerabat, teman dan orang-orang yang berurusan dengan kita. Dan kezaliman iaitu tidak menunaikan semua hal tersebut.

Menunaikan hak suami isteri merupakan sebentuk keadilan lainnya. Barangsiapa tidak menunaikannya, maka dia zalim.

Menzalimi manusia banyak macamnya, semua itu terkumpul dalam sabda Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam pada Haji Wada':

إن دماءكم, وأموالكم, وأعراضكم, حرام عليكم كحرمة يومكم هذا, في شهركم هذا, في بلدكم هذا

Sesungguhnya darah kalian, harta kalian, kehormatan kalian, semuanya haram atas kalian sebagaimana haramnya hari ini, bulan ini, dan negeri ini. [6]

Jadi, seluruh kezaliman itu adalah kegelapan pada hari kiamat. Para pelakunya dihukum sesuai dengan kadar kezalimannya. Orang-orang yang dizalimi dibalas dari kebaikan-kebaikan orang yang berbuat zalim tersebut. Jika mereka tidak mempunyai kebaikan lagi, maka diambillah keburukan-keburukan orang yang dizalimi tersebut dan dibebankan kepada orang-orang yang berbuat zalim.

Allâh Azza wa Jalla mengharamkan kezaliman atas diri-Nya, dan Allâh Azza wa Jalla menjadikannya juga haram di antara para hamba-Nya. Allâh itu Maha Adil dalam perkataan, perbuatan dan balasan-Nya.

Allâh Azza wa Jalla berfirman dalam hadits qudsi:

يا عبادي! إني حرمت الظلم على نفسي, وجعلته بينكم محرما; فلاتظالموا ...

Wahai para hamba-Ku! Sesungguhnya Aku mengharamkan kezaliman atas diri-Ku, dan Aku menjadikannya haram di antara kalian, maka janganlah kalian saling menzhalimi! [7]

Maksudnya, bahwa Allâh Subhanahu wa Ta'ala mengharamkan perbuatan zalim atas para hamba-Nya serta melarang mereka saling menzhalimi, kerana kezaliman itu sendiri adalah haram secara mutlak. Allâh Azza wa Jalla berfirman:

وما أنا بظلام للعبيد

... Dan Aku tidak menzalimi para hamba-Ku. [Qâf / 50: 29]

Allâh Azza wa Jalla juga berfirman:

وما الله يريد ظلما للعباد

... Padahal Allâh tidak menghendaki kezaliman terhadap hamba-hamba-Nya. [al-Mu'min / 40: 31]

Kezaliman Itu Ada Tiga Macam:
1. Kezaliman yang tidak diampunkan oleh Allâh, yaitu perbuatan syirik, menyekutukan Allâh. Allâh Azza wa Jalla berfirman:

إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء ومن يشرك بالله فقد افترى إثما عظيما

Sesungguhnya Allâh tidak akan mengampuni (dosa) kerana mempersekutukan-Nya (syirik) dan Dia mengampuni apa (dosa) yang selain (syirik) itu bagi siapa yang Dia kehendaki. Barangsiapa mempersekutukan Allâh, maka sungguh, dia telah berbuat dosa yang besar. [an-Nisa '/ 4: 48]

Allâh Azza wa Jalla juga berfirman:

وإذ قال لقمان لابنه وهو يعظه يا بني لا تشرك بالله إن الشرك لظلم عظيم

Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya, ketika dia memberi pelajaran kepadanya, "Wahai anakku! Janganlah engkau mempersekutukan Allâh, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar. "[Luqmân / 31: 13]

2. Kezaliman yang tidak dibiarkan sedikitpun oleh Allâh Azza wa Jalla, iaitu kezaliman sebahagian hamba kepada sebahagian yang lain. Termasuk dari keadilannya yang sempurna yaitu Allâh membalas kezaliman di antara hamba-Nya sesuai dengan kadar kezaliman mereka.

Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

إن الظلم ظلمات يوم القيامة

Sesungguhnya kezaliman adalah kegelapan pada hari kiamat [8]

Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam juga bersabda:

إن الله ليملي للظالم حتى إذا أخذه لم يفلته, ثم قرأ: وكذلك أخذ ربك إذا أخذ القرى وهي ظالمة إن أخذه أليم شديد

Sesungguhnya Allâh pasti menunda (hukuman) bagi orang zalim, namun jika Dia telah menyiksanya, Dia tidak meloloskannya. "Kemudian Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam membaca ayat (yang artinya)," Dan begitulah azab Tuhanmu apabila Dia menyiksa (penduduk) negeri-negeri yang berbuat zalim. Sungguh, siksa-Nya sangat pedih, sangat berat. "[Hud / 11: 102] [9].

Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam juga bersabda:

من كانت له مظلمة لأخيه من عرضه أو شيء فليتحلله منه اليوم قبل أن لايكون دينار ولادرهم إن كان له عمل صالح أخذ منه بقدر مظلمته وإن لم يكن له حسنات أخذ من سيئات صاحبه فحمل عليه

Barangsiapa pada dirinya terdapat mazhlamah (kezaliman) kepada saudaranya apakah ia pernah merosakkan kehormatannya atau sesuatu (harta yang diambil dengan zhalim) milik saudaranya, hendaklah ia memintanya untuk menghalalkannya sekarang ini, kerana di sana (hari kiamat) tidak ada dinar dan dirham. Jika ia mempunyai amal soleh, maka akan diambil untuk (membayar) orang yang dizalimi sesuai dengan kezalimannya. Dan jika ia tidak mempunyai amal soleh, maka kesalahan-kesalahan saudaranya itu diambil kemudian dibebankan kepadanya [10].

Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

واتق دعوة المظلوم, فإنه ليس بينها وبين الله حجاب

... Dan berhati-hatilah terhadap do'a orang yang dizalimi, kerana tidak ada penghalang antara do'a tersebut dengan Allâh [11].

3. Kezaliman yang berada dalam kehendak Allâh Azza wa Jalla, jika Dia menghendaki maka Dia akan menghukumnya. Dan jika Dia menghendaki maka Dia akan memaafkannya. Yaitu dosa-dosa yang dilakukan seorang hamba terhadap Rabb-nya, selain syirik. [12]

Allâh Azza wa Jalla menyediakan jalan yang lurus bagi para hamba-Nya yang ingin kembali kepada keadilan. Barangsiapa menyimpang darinya, maka ia akan kembali kepada kezaliman yang mengheretnya ke neraka.

Sabda Nabi:

واتقوا الشح; فإن الشح أهلك من كان قبلكم

Dan berhati-hatilah kalian terhadap sifat kikir / bakhil, kerana kekikiran / kebakhilan itulah yang telah membinasakan orang-orang sebelum kalian

Kerana ketamakan terhadap harta membuat manusia mengumpulkan harta dengan segala cara dan dari segala sumber, tanpa peduli halal dan haram -na'udzu billah-. Bahkan Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

حملهم على أن سفكوا دماءهم, واستحلوا محارمهم
(Kekikiran itu) mendorong mereka (orang-orang sebelum kita) untuk menumpahkan darah dan menghalalkan kehormatan mereka.

Orang yang kikir / bakhil menumpahkan darah kerana ia memandang tidak boleh mencapai tujuannya kecuali dengan pertumpahan darah.

Dalam hadis di atas, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam memperingatkan ummatnya dari dua perkara iaitu kezaliman dan kekikiran / kebakhilan. Zalim iaitu menganiaya orang lain, dan kikir yaitu tamak pada apa yang dimiliki orang lain. Keduanya merupakan perbuatan yang diharamkan. Allâh Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

ومن يوق شح نفسه فأولئك هم المفلحون

... Dan siapa yang dijaga dirinya dari kekikiran, maka mereka itulah orang-orang yang beruntung. [al-Hasyr / 59: 9]

Ayat tersebut menunjukkan bahawa orang yang tidak menjaga dirinya dari kekikiran, dia tidak bernasib baik. Kerana orang yang beruntung adalah orang yang dijaga oleh Allâh Azza wa Jalla dari kekikiran. Kita memohon kepada Allâh agar melindungi kita dari kezaliman dan menjaga diri kita dari kekikiran dan keburukan-keburukannya. [13]

Allâh Azza wa Jalla dan Rasul-Nya Shallallahu 'alaihi wa sallam juga mencela serta mengecam sifat bakhil, kikir dan pelit. Bakhil, kikir, dan kedekut adalah sifat yang tercela, tabi'at yang hina, dan perangai yang jelek serta termasuk salah satu penyakit di tengah umat Islam. Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam selalu berlindung kepada Allâh dari sifat ini. Bagaimana tidak ?! Kerana penyakit ini telah membinasakan banyak ummat, selain itu sifat ini juga menyebabkan pelakunya diseret ke dalam neraka Jahannam, wal'iyadzu billâh.

Di antara manusia ada yang kikir mengeluarkan zakat yang telah Allâh Azza wa Jalla wajibkan atasnya, padahal zakat itu akan membersihkan hartanya dan mensucikan dirinya. Di antara manusia juga ada yang kikir dan pelit terhadap dirinya sendiri, isterinya, dan anak-anaknya, juga kedekut terhadap kaum kerabat, teman-teman karibnya, tamunya, orang-orang fakir miskin, dan selainnya.

Kerana itulah ia terdapat ancaman yang keras dalam al-Qur'ân dan Sunnah yang sahih bagi orang yang mempunyai sifat dan mengidap penyakit bakhil, kikir dan pelit ini.

Allâh Azza wa Jalla berfirman:

ولا يحسبن الذين يبخلون بما آتاهم الله من فضله هو خيرا لهم بل هو شر لهم سيطوقون ما بخلوا به يوم القيامة ولله ميراث السماوات والأرض والله بما تعملون خبير

Dan jangan sekali-kali orang-orang yang kikir dengan apa yang diberikan Allâh kepada mereka dari karunia-Nya, menyangka bahawa (kikir) itu baik bagi mereka, padahal (kikir) itu buruk bagi mereka. Apa (harta) yang mereka kikirkan itu akan dikalungkan (di lehernya) pada hari Kiamat. Milik Allâh-lah warisan (apa yang ada) di langit dan di bumi. Allâh Mahateliti terhadap apa yang kamu kerjakan. [Ali 'Imran / 3: 180]

Allâh Azza wa Jalla juga berfirman:

وأما من بخل واستغنى )8( وكذب بالحسنى )9( فسنيسره للعسرى )10( وما يغني عنه ماله إذا تردى

Dan adapun orang-orang yang kikir dan merasa diri-nya cukup (tidak perlu pertolongan Allâh), serta mendustakan (pahala) yang terbaik, maka akan Kami mudah-kan baginya jalan menuju kesukaran (kesengsaraan). Dan hartanya tidak bermanfaat baginya apabila ia telah binasa. [al-Lail / 92: 8-11]

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, ia berkata, "Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

لا يجتمع الإيمان والشح في قلب عبد أبدا

Tidak akan pernah berkumpul antara keimanandan kekikirandi hati seorang hamba selama-lamanya [14].

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu bahwa ia pernah mendengar Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

مثل البخيل والمنفق كمثل رجلين عليهما جنتان من حديد من ثديهما إلى تراقيهما, فأما المنفق فلا ينفق إلا سبغت, أو وفرت على جلده حتى تخفي بنانه, وتعفو أثره, وأما البخيل فلا يريد أن ينفق شيئا إلا لزقت كل حلقة مكانها, فهو يوسعها فلا تتسع

Perumpamaan orang yang kikir dan orang yang berinfak adalah seperti dua orang laki-laki yang memakai baju besi (perisai) yang menutup kedua susunya hingga ke tulang selangkanya. Adapun orang yang berinfak maka tidaklah dia berinfak melainkan akan berkembang baju besi yang dipakainya itu sampai menutupi bekas langkahnya. Sedangkan orang bakhil maka tidaklah dia hendak menginfakkan sesuatu melainkan akan semakin kuat lingkaran baju besi itu melekat pada setiap tempat-nya, dia berusaha melonggarkannya, tetapi baju besi itu tidak mau berkembang [15].

Bakhil, kikir, dan kedekut termasuk perkara yang membinasakan, sebagaimana Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,

ثلاث مهلكات: شح مطاع, وهوى متبع, وإعجاب المرء بنفسه

Tiga perkara yang membinasakan (yaitu) kikir (kedekut) yang ditaati, hawa nafsu yang diikuti, dan takjubnya seseorang terhadap dirinya sendiri [16]

Rasûlullâhn berlindung kepada Allâh dari kezaliman,

اللهم إني أعوذ بك أن أضل أو أضل, أو أزل أو أزل, أو أظلم أو أظلم, أو أجهل أو يجهل علي

Ya Allâh, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu, jangan sampai aku sesat atau disesatkan (oleh syaitan atau orang berwatak syaitan), berbuat kesalahan atau disalahi, tergelincir atau digelincirkan orang, menzalimi (menganiaya) atau dizalimi (dianiaya), dan berbuat bodoh atau dibodohi . [17]

Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam juga berlindung kepada Allâh Azza wa Jalla dari sifat bakhil, kedekut, dan kikir. Di antara do'a yang beliau baca ialah:

اللهم إني أعوذ بك من الجبن, وأعوذ بك من البخل, وأعوذ بك من أن أرد إلى أرذل العمر, وأعوذ بك من فتنة الدنيا وعذاب القبر

Ya Allâh, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari sifat pengecut, aku berlindung kepada-Mu dari sifat bakhil / kikir, aku berlindung kepada-mudari dikembalikan kepada umur yang paling hina (pikun), dan aku berlindung kepada-Mu dari fitnah (cubaan) dunia dan azab kubur. [18]

Rasûlullâh Shallallahu 'alaihi wa sallam juga banyak memanjatkan do'a di bawah ini:

اللهم إني أعوذ بك من الهم, والحزن, والعجز, والكسل, والبخل, والجبن, وضلع الدين, وغلبة الرجال

Ya Allâh, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kesusahan, kesedihan, kelemahan, kemalasan, sifat bakhil (kikir), pengecut, lilitan hutang, dan dikuasai orang lain. [19]

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 10 / Tahun XVII / 1435H / 2014M. Penerbit Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo-Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]

No comments:

Post a Comment