!-- Javascript Ad Tag: 6454 -->

Saturday, August 8, 2015

Jangan patah hati.

Perjalanan yang belum selesai (338)

 (Bahagian ke tiga ratus tiga puluh lapan), Depok, Jawa Barat, Indonnesia, 10 Ogos 2015, 05.45 WIB).

Jangan patah hati.

Saya punya bapa saudara, pada masa kuliah (sekolah) dulu pernah jatuh cinta pada seorang mahasiswi (gadis), namun kerana gadis itu meninggalkannya dan kawin (nikah) dengan lelaki lain, lalu bapa saudara saya itu patah hati, dan tidak pernah kawin sampai tua (meninggal ).
Rakan saya yang seminggu dua kali harus ke rumah sakit mengantarkan adik lelakinya kerana suatu penyakit bercerita, kalau adiknya itu sudah berusia hampir 50 tahun. Dan dia bersama isterinya secara rutin ke rumah sakit, kerana adiknya itu sampai sekarang tetap membujang (belum kawin). Kata dia adiknya itu pernah patah hati ditinggal teman wanita puluhan tahun lalu, sehingga malas berkahwin.
Akibatnya apabila dia kini sakit, tidak ada isteri atau anak yang mengiringi, kecuali abangnya (kakak lelaki) itu.
Mungkin banyak diantara kita baik lelaki atau wanita yang memutuskan tetap membujang (tidak menikah) kerana alasan patah hati.
Patah hati adalah kekecewaan yang semulajadi dialami setiap orang, namun apakah perlu dan ada gunanya kita patah hati terus menerus sampai akhir hayat kita (meninggal).
Padahal Allah menciptakan manusia sebagai khalifah di bumi, agar manusia beribadah hanya kepada Allah dan sebagai persiapan menuju kehidupan yang hakiki (abadi) di akhirat.
Jadi kalau kita selama hidup di dunia ini yang sifatnya hanya sementara dan sebagai ladang ujian dari Allah, maka tidak ada pilihan lain bila kita hidup itu mempunyai matlamat atau perancangan. Petunjuk yang sempurna mengharungi kehidupan itu adalah kitab Suci Al-Quran dan Sunnah (Hadis / al-hikmah) Nabi Muhammad.
Dengan penggunaan ini kita akan hidup dengan baik dan selalu dimudahkan Allah dalam segala hal urusan.
Jadi keputusan untuk patah hati tidak ada dalam kamus Al-Quran dan sunnah, kerana jodoh, rezeki dan maut (meninggal itu) sudah ditentukan Allah dalam kitab:

"Lauh Mahfuz".

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: "Allah Subhanahu wa Ta'ala telah menetapkan semua takdir seluruh makhluk sejak lima puluh ribu tahun sebelum Allah menciptakan langit dan bumi". (HR. Muslim no. 2653).

"Tiada suatu bencana pun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (Lauh Mahfuz) sebelum Kami menciptakannya. Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah ". (QS. Al-Hadid: 22).
Seandainya kita sampai tua (meninggal) namun Allah tidak mempertemukan kita dengan jodoh kita, maka kalau kita tetap beriman dan konsisten melaknakan rukun Islam, maka Insya Allah kita di syurga akan mendapat jodoh (suami / isteri) bidadari (untuk lelaki) dan bidadara (untuk wanita).
Jadi tetap sabar dalam bertawakal (beriman) kepada Allah, jangan berputus asa (patah hati) dalam hidup yang singkat ini (rata-rata manusia hidup tidak lebih 70 tahun). Padahal tujuan hidup sebenarnya adalah di syurga (akhirat) yang selama-lamanya.

Siapakah Wanita Pilihan? Siapakah Lelaki Pilihan? Khitbah (Meminang)


Oleh
Syaikh Abdul Azhim bin Badawi al-KhalafiNikah termasuk salah satu di antara Sunnah para Rasul yang paling ditekankan, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

ولقد أرسلنا رسلا من قبلك وجعلنا لهم أزواجا وذرية

"Dan sesungguhnya kami telah mengutus beberapa Rasul sebelum kamu dan kami memberikan kepada mereka isteri-isteri dan keturunan." [Ar-Rad: 38]

Dimakruhkan meninggalkan Sunnah ini tanpa alasan, sebagaimana disebutkan dalam satu hadis yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik Radhiyallahu anhu, ia berkata:

جاء ثلاثة رهط إلى بيوت أزواج النبي صلى الله عليه وسلم يسألون عن عبادة النبي صلى الله عليه وسلم, فلما أخبروا كأنهم تقالوها, فقالوا: وأين نحن من رسول صلى الله عليه وسلم? قدغفرله ماتقدم من ذنبه وماتأخر. فقال أحدهم: أما أنا, فأنا أصلى الليل أبدا, وقال الآخر: أنا أصوم الدهر ولاأفطر وقال آخر: أنا أعتزل النساء فلا أتزوج أبدا. فجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم, فقال: ((أنتم الذين قلتم كذا وكذا? أما والله إنى لأخشاكم لله وأتقاكم له, ولكنى أصوم وأفطر, وأصلى وأرقد, وأتزوج النساء, فمن رغب عن سنتى فليس منى)).

"Ada tiga laki-laki datang ke rumah isteri Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam dan menanyakan tentang ibadah beliau, setelah diceritakan kepada mereka, maka mereka merasa bahawa ibadah mereka itu sedikit, kemudian mereka berkata," Di manakah kedudukan kita dibanding Rasulullah Shallallahu' alaihi wa sallam sedangkan beliau telah diampuni segala dosanya, baik yang telah lalu maupun yang akan datang. Maka salah seorang di antara mereka berkata, 'Aku akan shalat malam selamanya.' Seorang lagi berkata, 'Aku akan berpuasa sepanjang tahun tanpa berbuka,' dan yang lain berkata, 'Aku akan menghindari wanita dan tidak akan menikah selamanya.' Kemudian Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam datang dan bersabda,' Kaliankah yang telah berkata begini dan begitu? Demi Allah, sesungguhnya aku adalah orang yang paling takut dan bertakwa kepada Allah daripada kalian, tetapi aku berpuasa dan berbuka, solat dan tidur serta menikahi wanita. Barangsiapa membenci Sunnahku, maka ia tidak termasuk golonganku. '"[1]

Bagi orang yang telah mampu dan takut dirinya terjatuh ke dalam perbuatan keji, maka nikah adalah wajib hukumnya, karena zina dan segala sesuatu yang mendorong seseorang kepada perbuatan tersebut adalah haram. Orang yang takut dirinya akan terjerumus kepada perbuatan zina, maka ia harus menjangka. Dan apabila hal itu tidak dapat dicapai kecuali dengan menikah, maka wajib baginya untuk berkahwin. [2]

Adapun bagi yang belum mampu untuk menikah sedangkan ia sudah sangat berhasrat, maka hendaknya ia berpuasa, sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan dari Ibnu Mas'ud Radhiyallahu anhu, ia berkata, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda kepada kami:

يامعشر الشباب: من استطاع منكم الباءة فليتزوج, فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج ومن لم يستطع فعليه بالصوم, فإنه له وجاء.

"Wahai kaum muda, barangsiapa di antara kalian telah mampu maka hendaknya menikah, karena ia lebih menundukkan pandangan dan lebih memelihara kemaluan. Dan barangsiapa yang belum mampu, maka hendaknya ia berpuasa, sebab ia dapat mengekangnya. "[3]

Siapakah Wanita Pilihan?
Barangsiapa yang ingin menikah, maka hendaknya ia mencari seorang wanita yang mempunyai kriteria sebagai berikut:

1. Taat beragama, sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, beliau bersabda:

تنكح المرأة لأربع: لمالها, ولحسبها ولجمالها, ولدينها, فاظفر بذات الدين تربت يداك.

"Wanita itu dinikahi kerana empat perkara: kerana harta, keturunan, kecantikan dan agamanya. Tetapi utamakanlah wanita yang taat beragama nescaya kamu beruntung. "[4]

2. Masih gadis, kecuali jika ada maslahat baginya untuk menikahi wanita janda, karena telah disebutkan dalam satu riwayat bahawa Jabir bin 'Abdillah Radhiyallahu anhu berkata:

تزوجت امرأة في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم, فلقيت النبي صلى الله عليه وسلم, فقال: ياجابر, تزوجت? قلت: نعم. قال: بكر أم ثيب? قلت: ثيب. فهلا بكرا تلاعبها? قلت: يا رسول الله إن لي أخوات, فخشيت أن تدخل بيني وبينهن. قال: فذاك إذن. إن المرأة تنكح على دينها ومالها وجمالها, فعليك بذات الدين تربت يداك.

"Aku telah menikahi seorang wanita di masa Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam tatkala bertemu dengan Rasulullah Shallallahu' alaihi wa sallam beliau bertanya, 'Wahai Jabir, apakah engkau telah menikah?' Aku menjawab, 'Ya.' Kemudian beliau bertanya, 'Dengan gadis atau janda? 'Aku menjawab,' Seorang janda. 'Beliau bersabda,' Mengapa engkau tidak memilih seorang gadis sehingga engkau dapat bercanda dengannya? 'Kemudian aku berkata,' Wahai Rasulullah! Sesungguhnya aku me-miliki beberapa saudara perempuan sehingga aku takut akan berlaku salah faham. 'Maka beliau bersabda,' Jika demikian adanya, maka tidak masalah. Sesungguhnya wanita itu dinikahi kerana agama, harta dan kecantikannya, maka nikahilah wanita yang taat beragama nescaya engkau akan bahagia. "[5]

3. Wanita yang subur, sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadis riwayat Anas bin Malik Radhiyallahu anhu dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam, beliau bersabda:

(تزوجوا الودود الولود, فإني مكاثر بكم الأمم).

"Nikahilah wanita yang subur peranakannya dan penyayang, sebab aku akan berbangga di hadapan umat lain dengan jumlah kalian yang banyak." [6]

Siapakah Lelaki Pilihan?
Apabila seorang lelaki dianjurkan untuk mencari wanita berkriteria seperti yang telah kami sebutkan di atas, maka bagi wali wanita juga berkewajiban untuk mencari lelaki shalih yang akan dinikahkan dengan anaknya. Abu Hatim al-Muzani Radhiyallahu anhu berkata, "Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فأنكحوه, إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد كبير.

'Jika datang kepada kalian seseorang yang kalian ridhai agama dan akhlaknya, maka nikahkanlah ia (dengan anak wanita kalian), jika tidak maka akan terjadi fitnah di bumi dan kerosakan yang besar. "[7]

Dan tidaklah mengapa apabila seorang wali menawarkan puteri atau saudara wanitanya kepada orang-orang yang soleh, sebagaimana diriwayatkan oleh Ibnu 'Umar Radhiyallahu anhu, ia berkata, "Bahwasanya tatkala Hafshah binti' Umar Radhiyallahu anhuma ditinggal mati oleh suaminya yang bernama Khunais bin Huzafah as- Sahmi, ia adalah salah seorang Sahabat Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam yang meninggal di Madinah. 'Umar bin al-Khaththab berkata,' Aku mendatangi 'Utsman bin' Affan untuk menawarkan Hafshah, maka ia berkata, 'Akan aku pertimbangkan dahulu.' Setelah beberapa hari kemudian 'Uthman mendatangiku dan berkata,' Aku telah memutuskan untuk tidak berkahwin pada saat sekarang. '' Umar berkata, 'Kemudian aku menemui Abu Bakar ash-Shiddiq dan berkata,' Jika engkau mau, aku nikahkan engkau dengan Hafshah binti 'Umar.' Akan tetapi Abu Bakar diam dan tidak mengulas apa pun dan pada saat itu aku merasa lebih kecewa terhadap Abu Bakar daripada kepada 'Utsman. Beberapa hari berlalu sampai kemudian Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam meminangnya, maka aku nikahkan ia dengan Rasulullah Shallallahu' alaihi wa sallam. Kemudian Abu Bakar menemuiku dan berkata, 'Engkau marah kepadaku tatkala engkau menawarkan Hafshah akan tetapi aku tidak mengulas apa-apa?' 'Umar menjawab' Ya 'Abu Bakar berkata,' Sesungguhnya tidak ada sesuatu yang menghalangiku untuk menerima tawaranmu kecuali kerana aku tahu bahawa sesungguhnya Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam telah menyebutnya (Hafshah). Aku tidak ingin menyebarkan rahasia Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam, jika beliau meninggalkannya, maka nescaya aku akan menerimanya.' "[8]

Melihat Wanita Yang Dipinang
Barangsiapa yang hatinya berhasrat ingin meminang seorang wanita, maka disyari'atkan baginya untuk melihatnya sebelum ia meminang. Muhammad bin Maslamah Radhiyallahu anhu berkata, "Aku meminang seorang wanita, maka aku bersembunyi dan mengintip wanita tersebut sehingga aku dapat melihatnya." Kemudian dikatakan kepadanya, "Bagaimana engkau melakukan hal ini sedangkan engkau adalah Sahabat Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam?" Ia menjawab , "Aku telah mendengar Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

إذا ألقى الله في قلب امرئ خطبة امرأة, فلابأس أن ينظر إليها.

"Jika Allah menaruh hasrat kepada hati seorang laki-laki untuk melamar seorang wanita, maka tidak mengapa jika ia melihat wanita tersebut. '" [9]

Dari Mughirah bin Syu'bah Radhiyallahu anhu, ia berkata, "Aku mendatangi Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam dan mengabarkan kepada beliau bahwasanya aku melamar seorang wanita, maka beliau bersabda:

اذهب فانظر إليها, فإنه أجدر أن يؤدم بينكما.

"Pergi dan lihatlah wanita tersebut, karena dengan melihatnya dapat lebih mengekalkan kasih sayang di antara kalian berdua. '" [10]

Khitbah (Meminang)
Khitbah artinya melamar seorang wanita untuk dijadikan isterinya dengan cara yang telah diketahui di kalangan masyarakat. Jika telah tercapai kesepakatan, maka hal tersebut hanyalah satu janji perjanjian untuk berkahwin, lelaki yang melamar tersebut tidak dibenarkan untuk melakukan apa pun terhadap wanita yang dilamarnya kerana statusnya masih orang lain hingga ia diikat dengan tali perkahwinan.

Dan tidak dibenarkan bagi seorang muslim untuk melamar seorang wanita yang telah dilamar saudaranya, sebagaimana perkataan Ibnu 'Umar Radhiyallahu anhuma:

نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يبيع بعضكم على بيع بعض, ولا يخطب الرجل على خطبة أخيه حتى يترك الخاطب قبله أو يأذن له الخاطب.

"Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam melarang sebagian dari kalian membeli sesuatu yang sedang dibeli oleh orang lain. Dan janganlah seseorang melamar wanita yang masih dilamar oleh saudaranya sampai orang tersebut meninggalkannya atau mengizinkannya. "[11]

Demikian juga tidak boleh melamar wanita yang sedang dalam 'Iddah thalaq Raj'i (masa penantian seorang wanita setelah ditalak dan masih dapat rujuk kembali-penj), karena statusnya masih sebagai isteri orang lain, sebagaimana ia juga tidak dibenarkan untuk Tashrih (secara terang- terangan) melamar wanita yang masih dalam 'iddah thalaq ba'in (masa penantian seorang wanita setelah talak yang tidak dapat rujuk kembali-pent) atau karena meninggalnya suami, akan tetapi tidak mengapa baginya untuk ta'ridh (dengan sindiran). Sebagaimana firman Allah Ta'ala:

ولا جناح عليكم فيما عرضتم به من خطبة النساء أو أكننتم في أنفسكم

"Dan tidak ada dosa bagi kamu meminang wanita-wanita itu dengan sindiran atau kamu menyembunyikan (keinginan mengahwini mereka) dalam hatimu." [Al-Baqarah: 235]

[Disalin dari kitab Al-Wajiiz fii Fiqhis Sunnah wal kitaabil Aziiz, Penulis Syaikh Abdul Azhim bin Badawai al-Khalafi, Edisi Indonesia Panduan Fiqih Lengkap, penterjemah Team Tashfiyah LIPIA - Jakarta, Penerbit Pustaka Ibnu Katsir, Cetakan Pertama Ramadhan 1428 - September 2007M]

No comments:

Post a Comment